Find Us On Social Media :

7 Ragam Kuliner Asli Betawi, Semakin Langka Bersaing Dengan Makanan Jaman Now

By Alfa Pratama, Jumat, 22 Juni 2018 | 16:47 WIB

Pecak lele salah satu makanan khas Betawi yang ada di Bekasi, Pondok Gabus Lukman, Kota Bekasi, Jawa Barat, Kamis (4/1/2018).

Grid.ID - Rasa kuliner Betawi boleh diadu dengan berbagai kuliner yang dijual di Jakarta.

Mesti kuliner Betawi kian lama kian sulit ditemukan tetapi kuliner ini lebih mudah ditemui di pinggir Jakarta seperti di kawasan Jagakarsa, Meruya, dan Pondok Cabe.

"Kalau dari perhitungan saya, sekarang tinggal 20 persen saja makanan Betawi yang masih bisa ditemui. Baik itu kue kering dan basah, atau makanan berat (lauk pauk)," kata Budayawan Betawi, Yahya Adi Saputra yang dikutip dari KompasTravel.

Yahya mengenang ada beberapa makanan dari masa kecilnya yang sudah hampir tidak ada lagi yang menjual.

Baca juga : Narji Punya Tradisi Buka Puasa dengan Menu Andalan Khas Betawi

Kini, sulit menemukan kuliner betawi di tanah kelahirannya.

"Makanan ini semua hidup dalam memori, di tengah serbuan gaya hidup yang serba praktis," kata Yahya.

Apa saja kuliner Betawi langka tersebut?

1. Kue sagon

Kue sagon adalah jenis kue kering yang terbuat dari tepung beras dan kelapa.

Bagi Yahya kue sagon identik dengan sukacita bagi anak-anak Betawi.

Kue ini dahulu selalu ada di hari raya dan banyak dijual.

Baca juga : Bir Pletok, Minuman Selebrasi Orang Betawi Sejak Jaman Belanda