Find Us On Social Media :

Daun Sop dan 4 Makanan Berikut Mampu Turunkan Risiko Kanker Payudara, Kamu Bisa Coba nih!

By Maria Andriana Oky, Kamis, 16 Agustus 2018 | 10:00 WIB

Daun sop jadi salah satu makanan yang bisa turunkan risiko kanker payudara

Laporan Wartawan Grid.ID, Andriana Oky

Grid.ID-Kanker menjadi salah satu penyakit berbahaya yang sudah merenggut nyawa banyak orang.

Dan sebagian besar yang menjadi korban adalah kaum wanita.

Beberapa jenis kanker yang paling sering menyerang kaum wanita adalah kanker rahim dan kanker payudara.

Hingga saat ini memang tidak ada makanan yang sepenuhnya mencegah atau menyembuhkan kanker payudara.

Tapi jika kamu menambahkan beberapa makanan berikut dalam menu harian kamu, bisa membantu mengurangi risiko kanker payudara loh.

(BACA JUGA :Enggak Nyangka Ini Harga Kuda Larasati Gading untuk Asian Games 2018)

Apa saja makanannya? Yuk simak penjelasan berikut.

1. Daun sop

Daun sop mengandung senyawa yang disebut apigenin yang diyakini mampu mengurangi risiko perkembangan tumor pada manusia.

Para ilmuwan masih tidak yakin berapa banyak dosis yang dibutuhkan dalam sehari, tapi mereka merekomendasikan mengonsumsi sedikit daun sop setiap harinya.

2. Kopi

Kabar baik nih bauta kamu pecandu kopi.

Para ilmuwan di Fudan University di Cina menemukan bahwa secangkir kopi setiap har dapat mengurangi risiko kanker hingga 3 persen.

(BACA JUGA :Ceyco Georgia Atlet Karate Asian Games 2018 yang Masih Semester II)

Efek ini lebih besar dibandingkan ketika kamu mengonsumsi obat terapi hormon tamoxifen, salah satu pengobatan standar untuk pasien kanker payudara dengan reseptor estrogen negatif.

3. Apel

Jangan pernah membuang kulit apel saat kamu memakannya.

Menurut studi dari Cornel University, senyawa yang ditemukan pada kulit apel seperti triterpenoids dan phytochemical dapat menghambat atau membunuh pertumbuhan tumor di sel-sel kanker payudara.

4. Ikan salmon

(BACA JUGA :Anggun dan Cantik, 5 Anak Seleb Indonesia ini Putuskan Untuk Berhijab)

Para peneliti dari Tiongkok meninjau 21 penelitian dan menemukan bahwa mengonsumsi asam lemak tak jenuh (omega-3) dari ikat dapat menurukan risiko kanker payudara.

Karena sifat anti inflamasinya, asam lemak omega-3 juga dapat menurunkan kepadatan payudara wanita pasca menopause yang disebabkan oleh obesitas.

Kondisi payudara yang padat bisa meningkatkan risiko kanker payudara.

5. Brokoli dan wortel

Studi dari Roswell Park Cancer Institute menunjukkan bahwa makan brokoli secara teratur dapat mengurangi risiko kanker payudara pada wanita premenopause.

(BACA JUGA :Dituntut 2 Tahun Rehabilitasi, Keluarga Berharap Dhawiya Zaida Sembuh)

Selain itu, menurut sebuah penelitian di Harvard, senyawa alpha-carotene dan beta-carotene pada wortel bisa menurunkan risiko kanker sebanyak 68 persen.

Deretan makanan diatas, wajib ada nih dalam menu makan harianmu nih. (*)