Find Us On Social Media :

Dari Alpukat Hingga Bawang, 8 Bahan Makanan Ini Sebaiknya Nggak Disimpan di Dalam Kulkas

By None, Jumat, 17 Agustus 2018 | 21:08 WIB

8 Bahan Makanan Ini Sebaiknya Nggak Disimpan di Dalam Kulkas

Grid.ID - Kulkas kerap menjadi pilihan untuk menyimpan bahan makanan agar tak cepat busuk.

Akan tetapi, nggak semua makanan akan terjaga kualitasnya, meski disimpan di dalam kulkas. Rupanya ada beberapa makanan yang sebaiknya nggak kita simpan di kulkas.

Good Housekeeping Institute (GHI) menyebut, ada beberapa makanan yang tidak perlu disimpan pada suhu dingin.

Laman Daily Mail mengutipnya dan menguraikan dalam daftar berikut ini.

(BACA JUGA: Dari Kitkat Rasa Indomie Hingga Kerak Telor, Temukan Rasa Unik Untuk Pertama Kalinya di Kitkat Chocolatory Pop-Up Store Jakarta)

1. Melon

Jika kita membeli buah melon utuh, kita tak perlu menyimpannya di lemari es.

Melon akan tetap terjaga kualitasnya di suhu kamar.

Namun, ketika kita memotongnya, pakar dari GHI merekomendaiskan agar kita menyimpannya di lemari es, dengan dilapisi plastik.

2. Alpukat

Sebenarnya, tak ada masalah jika kita menyimpan alpukat di dalam kulkas.

Namun, jika kita mencoba untuk mematangkannya, maka simpan dalam suhu kamar.

Alpukat yang disimpan di kulkas tidak akan matang.

Jadi, cara terbaik untuk memastikan kualitas alpukat adalah dengan menyimpannya dalam kantong kertas cokelat di lemari.

3. Kopi

Cara menyimpan kopi masih menjadi topik yang kontroversial, di mana beberapa orang setuju agar menyimpannya dalam kulkas ketika kemasan terbuka.

Tapi, para ahli lain pun setuju bahwa kopi tak boleh disimpan dalam suhu dingin yang bercampur dengan bahan makanan lain, karena akan meyerap aromanya.

Para ahli menyarankan agar kita menyimpan kopi dalam wadah kedap udara di dalam almari untuk mencegahnya menjadi basi.

(BACA JUGA: Belum Banyak yang Tahu, 4 Makanan Ini Punya Masa Kadaluarsa Paling Lama)

4. Bawang putih

Banyak orang menyimpan bawang putih dalam lemari es agar lebih mudah menemukannya. Sebenarnya, bawang putih tak perlu disimpan di lemari es.

Sebaiknya menyimpannya di tempat yang kering dengan sirkulasi udara yang lancar.

5. Tomat

Kita pasti berpikir untuk menyimpan tomat dalam lemari es.

Namun kenyataanya, tomat terasa lebih nikmat saat disimpan pada suhu kamar. Dan, jangan menyimpannya dalam suhu dingin.

Simpan tomat di meja atau di dekat jendela agar tak rasa tomat lebih lezat.

Teknik penyimpanan ini memang tak akan membuat tomat bertahan lama.

Tapi, selama kita mengonsumsinya dalam beberapa hari setelah pembelian, maka kualitas tomat tetap terjaga.

6. Roti

Para ahli menyarakan agar kita tak menyimpan roti dalam lemari es.

Menyimpannya dengan suhu dingin hanya akan membuat roti cepat basi.

Sebaiknya, kita menyimpannya di tempat yang kering dan sejuk.

(BACA JUGA: Disebut Negara Disiplin, Ternyata di Jepang Ada Aturan untuk Membuang Minyak Goreng Bekas Memasak)

7. Kue

Jika kue tersebut tak berisi krim segar, jangan pernah menyimpan kue di dalam kulkas. Sebaiknya, kita menyimpan kue di tempat yang sejuk dan gelap, seperti kaleng.

Cara penyimpanan ini akan membuat kue bertahan selama tiga hari.

Jika kita menyimpannya di kulkas, kue akan mudah basi dalam hitungan jam.

8. Bawang merah

Sama seperti bawang putih, bawang merah tak perlu disimpan di kulkas.

Menurut GHI, kualitas bawang merah akan lebih baik jika kita menyimpannya di tempat yang kering dan berventilasi.

Akan lebih baik jika kita menyimpannya di tempat gelap agar tunas bawang tidak muncul. (Ariska Puspita/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Simpan 8 Bahan Makanan Ini di dalam Kulkas"