Find Us On Social Media :

Buah Segar, Buah Kering, atau Jus, Mana yang Paling Banyak Mengandung Gula?

By None, Selasa, 21 Agustus 2018 | 11:40 WIB

Buah Segar, Buah Kering, atau Jus, Mana yang Paling Banyak Mengandung Gula?

Grid.ID - Buah menjadi salah satu menu wajib dalam pola makan 4 sehat 5 sempurna.

Hal ini dikarenakan buah mampu memenuhi asupan nutrisi vitamin yang kita butuhkan.

Tetapi beda jenis buah, beda pula nutrisi dan kalorinya. Misalnya saja kelompok buah beri yang selama ini mungkin dianggap memiliki kandungan sama, padahal berbeda.

Perbedaan lain yang jelas dalam buah adalah kandungan gulanya. Ada buah yang mengandung gula tinggi seperti mangga atau durian, tapi banyak juga yang kandungan gulanya kecil.

Menurut pakar nutrisi Jillian Kubala, sekali pun beberapa buah memiliki kandungan gula lebih besar, secara keseluruhan buah diisi penuh oleh nutrisi yang baik untuk kesehatan.

(BACA JUGA: Kerja Shift Malam? Jangan Khawatir Begini Tips Agar Tubuhmu Tetap Sehat)

“Buah segar, selain mengandung gula alami, juga ada vitamin, mineral dan anti-oksidan yang penting bagi kesehatan,” ungkap Kubala.

Menurut dia, masalah buah bukan pada kandungan gulanya, namun berapa banyak buah yang dikonsumsi dan bagaimana pemrosesannya.

Buah yang mengandung sedikit gula "Meskipun di antara jenis buah segar kadar gulanya bervariasi, perhatian utama harus ditujukan pada ukuran dan proses penyajian, daripada mengkhawatirkan buah mana yang mengandung gula paling sedikit," kata Kubala.

Beberapa buah dengan kandungan gula sedikit seperti, raspberi, blackberry, kiwi, grapefruit, pepaya dan semangka.

(BACA JUGA: Konsumsi Saus Tomat Ternyata Bisa Turunkan Risiko Kanker, Berikut Penjelasannya)

Kesegaran buah memang selalu menjadi incaran banyak orang, dan tak jarang justru menjadikan kita makan berlebihan.