Find Us On Social Media :

Daging Ayam Broiler Lebih Pucat dari Ayam Kampung, ini Penyebabnya

By None, Rabu, 12 September 2018 | 20:53 WIB

Kolase Grid.ID

Grid.ID – Perbedaan antara daging ayam pedaging dan ayam kampung memang tidak bisa dipungkiri lagi. Mengenai cita rasa kedua jenis daging ayam ini memang belum ditemui kesepakatan.

Disebut ayam broiler ialah ayam ras yang cepat gemuk karena sifatnya, bukan karena dikebiri dengan cara apa pun juga.

Biarpun ayam ras pedaging mudah dibeli di mana-mana, namun masih  tetap banyak orang yang lebih suka ayam kampung. Lebih gurih, katanya. Sedangkan daging ayam pedaging itu ada yang mengatakan hambar, berbau, lemaknya banyak, kulitnya tebal dan sebagainya.

Baca Juga : Peneliti Membuktikan, Melajang 50 Persen Lebih Mematikan dari Obesitas

Untuk mengetahui apakah tuduhan itu benar atau cuma soal kebiasaan saja, Fakultas Peternakan IPB pernah melakukan uji rasa (organoleptik). Caranya: potongan daging dada dari kedua jenis ayam ini direbus tanpa bumbu selama dua puluh menit dalam air mendidih.

Ternyata semua peserta uji ini tidak dapat membedakan daging ayam kampung dari daging ayam pedaging.

Hasil percobaan itu telah saya kemukakan kepada beberapa orang ibu rumah tangga yang ternyata tetap lebih menyukai ayam kampung untuk berbagai masakan yang berkuah dan ayam goreng. Tetapi untuk sate, ayam pedaging memang lebih empuk, begitu pula untuk ayam lapis, yang kulit dan lemaknya tidak dipakai.

Baca Juga : Sama Seperti Rumah Pak Eko, 2 Rumah di Jakarta ini Juga Alami Kesulitan Akses Masuk

Keluhan bahwa daging ayam broiler kadang-kadang baunya tengik memang ada dasarnya, yakni kalau daging itu disimpan di tempat yang terbuka dan bukan di freezer. Dalam beberapa jam  aja daging ayam itu akan ditumbuhi mikroorganisma, yang dapat merusak protein dan lemak, padahal penyimpanan di alam terbuka seperti itu sering terjadi di pasar.

Cara terbaik untuk menyimpan ayam pedaging yang sudah bersih dari bulu ialah dalam kantung plastik yang kemudian dimasukkan ke dalam freezer (dengan suhu pembekuan).

Sebelum dimasak ayam yang beku itu perlu dicairkan kembali. Cara yang dianggap paling baik ialah membiarkan ayam beku yang masih terbungkus plastik itu dalam lemari es (4oC), tetapi bukan di ruang pembeku (freezer), selama delapan jam.

Baca Juga : Picu Keinginan Bunuh Diri, Ketahui Gejala Seseorang Terkena Depresi