Find Us On Social Media :

Mengenal 12 Jenis Sate yang Khas Nusantara, Makanan Terenak di Dunia!

By Novita Desy Prasetyowati, Kamis, 13 September 2018 | 15:11 WIB

Ilustrasi pembuatan sate

 

Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati

Grid.ID - Sate merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang tersohor di dunia.

Bahkan sate menjadi salah satu makanan yang wajib dicoba para turis mancanegara saat berada di tanah air.

Makanan yang terbuat dari daging yang ditusuk ini menjadi salah satu makanan favorit mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama.

Bahkan, menurut survei dari World's 50 most delicious foods, sate masuk ke dalam urutan ke-14 terlezat di dunia.

Keanekaragaman hayati yang ada di Indonesia membuat sate memiliki beragam jenis.

Baca Juga : Nggak Ribet, Turunkan Berat Badan dengan 5 Kebiasaan Sederhana Ini

Berikut ini 12 jenis sate khas nusantara yang memiliki cita rasa khas:

1. Sate Madura

Sate madura merupakan sate ayam yang paling umum dijumpai selain sate kambing.

Cita rasa yang manis dengan kuah kacang yang gurih menjadikan sate ini banyak disukai.

Sate madura biasa disajikan dengan potongan cabai, bawang merah, dan lontong atau nasi.

2. Sate Padang

Sate yang berasal dari Padang, Sumatera barat ini memiliki cita-rasa yang khas.

Biasanya sate ini terbuat dari daging, lidah, dan jeroan sapi yang ditusuk dan diberi bumbu sebelum dibakar.

Sate padang disajikan dengan kuah kental berwarna kuning yang kental.

Tak hanya itu, sate padang biasa disajikan dengan keripik balado khas Padang yang bercita rasa gurih dan pedas.

Baca Juga : Nggak Ribet, Turunkan Berat Badan dengan 5 Kebiasaan Sederhana Ini

3. Sate Ragey

Sate ragey merupakan sate khas Manado.

Ragey memiliki arti besar, yang tampak pada pemotongan daging dengan ukuran besar pula.

Sate Ragey biasanya terbuat dari daging babi.

Bahkan karena menjadi makanan khas, sate ini sering ada di setiap acara di Sulawesi Utara.

Baca Juga : 5 Kebiasaan Sehari-hari yang Bisa Mencegah Kanker, Termasuk Mengurangi Waktu Menonton Televisi

4. Sate Klathak

Sate yang terbuat dari daging kambing ini merupakan makanan khas dari Yogyakarta.

Pemberian nama klathak berdasarkan pada bunyi sate pada saat dibakar di atas arang.

Sate klathak memiliki cita rasa yang kenyal, gurih, dan manis khas Yogyakarta.

Baca Juga : Pangeran William dan Kate Middleton Beri Pesan Manis untuk Penggemarnya Lewat Kartu Ucapan

5. Sate Maranggi

Sate maranggi biasanya terbuat dari daging babi dan merupakan makanan khas Purwakarta.

Sate maranggi biasa dibumbui dengan bumbu-bumbu rempah dan disajikan dengan potongan tomat dan irisan cabai.

Karena cita rasanya yang lezat membuat sate maranggi menjadi salah satu dari 8 jajanan kaki lima paling favorit dalam World Street Congress, di Filipina.

6. Sate Taichan

Sate yang satu ini sempat viral di media sosial beberapa waktu lalu.

Sate taichan merupakan variasi sate daging ayam yang dibakar tana bumbu kecap maupun kacang.

Bahkan, saat ini banyak yang berinovasi dengan menyajikan sate taichan goreng.

Sate taichan hanya disajian dengan sambal, garam, dan perasan jeruk nipis.

7. Sate Loso

Sate yang berasal dari Pemalang, Jawa Tengah ini berbeda dari bahan sate pada umumnya.

Pasalnya, sate loso pada awalnya terbuat dari daging kerbau atau daging sapi yang dimasak bacem (campuran bumbu rempah, gula merah, kecap) kemudian baru dibakar.

Uniknya, sate loso biasanya disajikan bersama dengan sup yang berisi urat, tulang muda, dan taoge.

8. Sate Lilit

Sate lilit merupakan makanan khas dari Pulau Dewata, Bali.

Sate ini biasanya terbuat dari daging babi, ayam, kambing, atau ikan.

Berbeda dengan sate pada umumnya, daging cincang pada sate lilit dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, dan bumbu lainnya kemudian di lilitkan pada batang sereh.

Sate lilit menjadi salah satu makanan favorit turis mancanegara yang berkunjung ke Bali.

Baca Juga : 7 Wisata Alam di Kampung Halaman Shinta Bachir, Nomor 6 Bak Giant's causeway Irlandia

9. Sate Kerang

Sate kerang merupakan salah satu makanan khas yang biasa dijumpai di kota Surabaya dan Sidoarjo.

Seperti namanya, sate ini terbuat dari daging kerang.

Berbeda dengan sate pada umumnya, sate kerang ini dibuat dengan cara merebus kereng dengan bumbu hingga matang dan baru ditusuk.

Sama seperti sate pada umumnya, sate ini disajikan dengan menggunakan lontong, kecap, dan sambal.

10. Sate Ambal

Sate ambal merupakan sate yang terbuat dari daging ayam.

Seperti namanya sate ini berasal dari daerah Ambal, Kebumen, Jawa Tengah.

Yang membedakan sate ambal dengan sate pada umumnya adalah kuah sate yang encer dan berwarna kuning kecokelatan.

Sekilas, kuah sate ini tampak mirip dengan sate padang, namun cita rasanya berbeda.

Uniknya lagi, kuah sate ambal dibuat dengan tambahan tempe rebus yang dihancurkan hingga halus.

Baca Juga : Diet Karbohidrat Ternyata Nggak Bikin Langsing, Berikut Penjelasannya

11. Sate Buntel

Menu sate yang satu ini merupakan makanan khas dari Kota Surakarta.

Sate buntel biasanya terbuat dari daging kambing cincang yang dibungkus lemak kambing sebelum di tusuk dan dibakar.

Makanan bercita rasa manis ini menjadi salah satu makanan favorit Presiden Joko Widodo saat pulang ke kampung halaman.

Dua tempat penjual sate buntel yang sangat populer yaitu Sate Buntel Haji Bejo, langganan Presiden Jokowi dan sate kambing Mbok Galak.

12. Sate Makassar

Seperti namanya, sate ini merupakan makanan khas dari Kota Makassar.

Berbeda dengan sate pada umumnya, sate Makassar biasanya terbuat dari jeroan sapi atau kambing yang dibumbui dengan saus belimbing.

Hal ini juga yang membuat sate makassar memiliki cita rasa yang unik, yaitu asam dan sedikit pedas yang khas.

Jika sate pada umumnya disajikan dengan saus, sate makassar tidak disajikan dengan saus atau kuah apapun.

Pemberian bumbu hanya dilakukan pada saat sate masih mentah.(*)