Find Us On Social Media :

Tak Apa Makan Mi Instan, Asalkan Kandungan MSG Dihilangkan, Berikut Cara Aman Konsumsinya

By Seto Ajinugroho, Jumat, 19 Oktober 2018 | 14:45 WIB

Tak Apa Makan Mi Instan, Asalkan Kandungan MSG Dihilangkan

Grid.ID - Indonesia merupakan negara yang masyarakatnya gemar mengonsumsi mie instan.

Entah itu mi instan rebus maupun goreng, warga Indonesia amat suka dengan mi instan.

Pernyataan gemar makan mi instan rakyat Indonesia ini bukan isapan jempol belaka karena didukung dengan data dari World Instan Noodles Association pada tahun 2017 lalu.

Pada peringkat dunia Indonesia masuk di urutan dua setelah China negara yang paling banyak mengonsumsi mi instan.

Baca Juga : Tragedi Bintaro 1987, Berawal dari Salah Paham Hingga Jadi Sejarah Kelam Kereta Api Indonesia

Namun ada bahaya mengintai jikalau kita konsumsi mi instan secara ngawur tanpa aturan.

Karena ada bahaya mengintai jika memasak mi instan dengan cara yang tidak benar.

Mengutip healthline.com dan grid.id, Jumat (19/10) mie instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat merusak otak.

Orang yang terlalu banyak mengonsumsi mi instan akan menderita gejala sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh juga kesemutan berkepanjangan.

Baca Juga : Deretan Foto Anggota Keluarga Kerajaan Inggris Saat Kenakan Pakaian Tradisional Negara Lain

Olehnya MSG harus dihilangkan terlebih dahulu jika ingin mengonsumsi mi instan.

Lalu bagaimana caranya mengonsumsi mi instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?

Pertama, buanglah air rebusan awal mie instan.

Kenapa? hal ini dikarenakan saat merebus mi instan kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mi rebus) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mi.

Setiap mie instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Bumbu bersachet kecil di mi instan inilah yang mengandung MSG.

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Baca Juga : Mengenal Tas Siaga Bencana, Tas yang Wajib Dipersiapkan oleh Setiap Keluarga yang Tinggal di Daerah Rawan Bencana

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan mi instan dengan bumbu bawaannya.

Ketiga, campur dengan sayuran.

Sebenarnya dalam bungkus mi instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian.

Terkadang konsumen acuh akan hal itu.

Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mi instan selalu sertakan sayuran, daging dan telur.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mi instan.

Sehingga mi instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.(Seto Aji/Grid.ID)