Find Us On Social Media :

Punya Aroma dan Rasa Rempah Kuat, Intip Kelezatan Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh

By Dinia Adrianjara, Jumat, 8 April 2022 | 14:58 WIB

Bubur kanji rumbi

Parapuan.co - Indonesia punya beragam kuliner dengan cita rasa yang unik dan berbeda di setiap daerah. 

Saat memasuki bulan Ramadan seperti sekarang pun ada banyak kuliner khas daerah, yang biasanya disediakan sebagai menu berbuka puasa. 

Salah satunya adalah kuliner asal Aceh yakni bubur kanji rumbi

Bubur kanji rumbi adalah bubur yang dibuat dari beras dengan campuran berbagai bumbu rempah dengan aroma khas dan rasa yang kuat. 

Bubur kanji rumbi pun terbilang unik sebab bukan hanya rasa rempah yang kuat, proses memasaknya pun maih menggunakan kayu bakar.

Meski banyak ditemukan di Aceh, namun rasa kanji rumbi bisa berbeda-beda tergantung cara masak dari berbagai daerah di Aceh.

Saat Ramadan, biasanya masjid-masjid di Aceh memasak bubur kanji rimbu dengan porsi besar. 

Saat ngabuburit atau jelang waktu berbuka puasa tiba, bubur ini akan dibagi-bagikan ke masyarakat dan bisa dibawa pulang untuk dimakan bersama keluarga.

Setiap bulan Ramadan, sebagian besar masjid di Aceh selalu terbuka untuk pengunjung atau warga untuk berbuka puasa bersama di masjid. 

Baca Juga: Bikin Senang Mertua, Buat Pisang Goreng Awet Kriuk dengan Resep Rahasia Ini

Di momen inilah jemaah masjid bisa makan bubur kanji rumbi sebagai hidangan berbuka puasa.