Parapuan.co – Salah satu alat masak yang banyak digunakan adalah alat masak dari kayu.
Alat masak dari kayu ini sering digunakan karena tidak merusak wajan dan lebih ramah lingkungan.
Apalagi jika kamu sering memasak dengan wajan antilengket.
Namun alat masak dari kayu ini tak bisa dibersihkan sembarangan, sebab jika tak dibersihkan dengan benar bisa cepat patah dan menjadi sarang bakteri.
Lalu bagaimana cara membersihkan alat masak dari kayu ini dengan benar?
Melansir dari The Manual, berikut cara membersihkan alat masak dari kayu dengan baik dan benar!
Baca Juga: Wajan Teflon VS Wajan Keramik: Perbedaan dan Cara Perawatan yang Tepat
1. Menghindari mencuci dengan dishwasher
Jika di rumah Kawan Puan memiliki dishwasher, pastikan untuk memisahkan alat masak dari kayu ini dengan cucian yang lain ya!
Alat masak dari kayu ini baiknya dicuci manual atau dengan tangan, mengingat sabun cuci dan tekanan air di dishwasher bisa membuat alat-alat masak ini cepat patah.
2. Merendam dengan air panas setelah digunakan
Karena terbuat dari kayu, peralatan masak ini perlu kamu rendam dengan air panas setelah digunakan.
Hal ini berfungsi untuk mematikan bakter-bakter yang menempel pada kayunya.
Selain itu, perendaman dengan air panas ini juga berfungsi untuk menghilangkan noda bekas memasak seperti saus atau kuah kuning masakan.
Setelah direndam, jangan lupa cuci dengan sabun cuci piring sampai bersih.
Baca Juga: Habiskan Weekend dengan Masak yuk, Ini 3 Tips Agar Daging Sapi Jadi Lebih Empuk
3. Jangan merendamnya terlalu lama
Kawan Puan, saat merendam alat masak dari kayu baiknya tak perlu sampai semalaman ya.
Sebab hal tersebut justru bisa merusak kualitas peralatan masak.
Baca Juga: Sering Rusak? Simak 5 Tips Agar Wajan Anti Lengket Bisa Tetap Awet
4. Mengeringkan sebelum disimpan
Salah satu hal penting saat membersihkan alat masak dari kayu ini adalah saat mengeringkannya.
Kamu bisa mengeringkannya dengan kitchen towel atau serbet makan.
Sebab menyimpan alat masak dari kayu yang masih basah akan menimbulkan jamur akibat bakteri.
Hal tersebut berbahaya jika nanti peralatan tersebut akan digunakan kembali.
5. Menggunakan baking soda
Melansir dari Cooking Light, jika alat masak dari kayu susah dibersihkan, kamu bisa menggunakan baking soda.
Caranya dengan menaburkan baking soda dan perasan lemon pada permukaan peralatan masak.
Baca Juga: Suka Masakan Italia? Ketahui 6 Rempah Khasnya Untuk Coba Masak Sendiri
Lalu diamkan beberapa saat, sebelum akhirnya dibilas dengan air mengalir.
Selain itu memicu pertumbuhan jamur pada alat masak dari kayu tersebut.
Kawan Puan, semoga tulisan ini berguna untukmu yang sering memasak dengan bumbu-bumbu pekat dan menggunakan alat masak dari kayu ini ya! (*)
Source | : | The Manual,Cooking Light |
Penulis | : | Arintya |
Editor | : | Arintya |
KOMENTAR