Parapuan.co - Pernahkah Kawan Puan melihat resto atau kafe yang menyediakan edamame sebagai camilan?
Belakangan, kacang kedelai utuh berwarna hijau yang belum matang ini menjadi camilan favorit bagi banyak orang.
Sebab, edamame merupakan camilan sehat yang kaya akan protein nabati dan aktioksidan.
Dipanen ketika masih muda, edamame yang lebih muda dari kacang kedelai biasa memang lebih lunak dan hijau.
Bukan hanya kaya akan protein nabati, edamame juga rendah kalori sehingga cocok untuk diet.
Kelebihan edamame yang lain ialah tidak mengandung kolesterol dan bebas gula. Tidak mengherankan kalau makanan yang satu ini cocok dikonsumsi sebagai camilan diet.
Berikut sederet manfaat edamame bagi kesehatan yang PARAPUAN lansir dari CewekBanget.id:
Baca Juga: Hati-hati, Konsumsi Minuman Bersoda Berlebihan Berisiko Bikin Mandul
Membantu Menurunkan Risiko Kanker Payudara
Edamame merupakan salah satu kacang yang mengandung isoflavon. Sebagai informasi isoflavon dianggap mampu menurunkan risiko kanker, terutama kanker payudara, lho!
Berdasarkan Journal of Agricultural and Food Chemistry yang PARAPUAN lansir dari Kompas.com, isoflavon disebut memiliki kandungan antioksidan tinggi yang mampu menghambat pertumbuhan sel kanker.
Menurunkan Berat Badan
Untuk kita yang sedang diet, cocok konsumsi edamame sebagai camilan karena mengandung banyak serat sehingga mampu membantu mempertahankan berat badan agar tetap ideal.
Selain itu, edamame juga bisa membantu kita untuk tidak makan berlebihan karena edamame merupakan penahan nafsu makan alami.
Mencegah Diabetes
Indeks glikemik edamame tergolong rendah sehingga konsumsi kacang ini tidak menyebabkan kenaikan level gula darah.
Makanya, edamame termasuk makanan yang aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes, Kawan Puan.
Baca Juga: 3 Manfaat Kerang Bagi Tubuh yang Jarang Diketahui, Bisa Atasi Anemia
Menjaga Kesehatan Jantung
Edamame mengandung serat dan antioksidan yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Berdasarkan studi yang dilansir dari Kompas.com, 50 gram protein kedelai per hari mampu membantu menurunkan kadar kolesterol LDL sebesar 3 persen.
Selain itu, makan 47 gram protein kedelai setiap hari dapat mengurangi kadar kolesterol total sebesar 9,3 persen dan kolesterol LDL sebesar 12,9 persen.
(*)
Baca Juga: Suka Minum Kopi saat Hamil Sebabkan Bayi Lahir Kecil, Kok Bisa?
Penulis | : | Kinanti Nuke Mahardini |
Editor | : | Kinanti Nuke Mahardini |
KOMENTAR