Parapuan.co - Masih banyak yang belum mengetahui, sayuran ternyata bisa menyebabkan alergi lho, Kawan Puan.
Biasanya, seseorang alergi terhadap protein hewani. Entah alergi terhadap daging sebuah binatang bahkan seafood. Tetapi, lebih jauh dari itu kita ternyata bisa alergi sayuran.
Ketika seseorang alergi terhadap makanan, apapun jenisnya, hal tersebut disebabkan oleh respon imun tubuh yang berlebihan.
Jika alergi terhadap sayuran terjadi, bukan tidak mungkin sebenarnya kamu memiliki antibodi yang lemah pada sayuran tersebut. Akibatnya, reaksi alergi muncul.
Intensitas dan gejala seseorang sangat bervariasi, tergantung pada tubuh kita yang bereaksi terhadap zat atau molekul makanan tersebut.
Oleh sebab itu, kita wajib mengingat jenis zat yang sekiranya menimbulkan reaksi alergi pada kita.
Dilansir dari steptohealth.com, inilah daftar beberapa sayuran yang dapat menyebabkan reaksi alergi:
Baca Juga: Asal Muasal Sushi, Ternyata Bisa Awet sampai Beberapa Dekade!
Selderi
Seledri mentah atau matang ternyata dapat menyebabkan reaksi mulai dari dermatitis hingga anafilaksis karena kandungannya yang sama dengan birch pollen.
Bukan hanya itu, seledri juga bisa menyebabkan penyakit kapur dan edema laring apabila sayur ini terkena paparan radiasi ultraviolet.
Meski belum ada penelitian lebih lanjut, tetap berhati-hati dengan seledri. Cuci sampai bersih sebelum dikonsumsi.
Wortel
Apabila Kawan Puan alergi terhadap serbuk sari, kemungkinan besar kamu juga akan alergi terhadap wortel.
Soalnya, kandungan sayuran ini sama dengan kandungan serbuk sari. Bukan hanya kandungannya yang sama, tetapi protein serbuk sari juga mirip dengan yang ada di sayur wortel.
Apabila tubuh Kawan Puan bereaksi terhadap wortel, gejala alerginya ialah sulit bernapas, tekanan darah rendah, kehilangan kesadaran, pusing dan detak jantung bisa meningkat.
Selada
Selada yang terkait dengan sindrom protein transfer lipid ternyata bisa menyebabkan beberapa orang mengalami alergi.
Selada menghasilkan anafilaksi yang membuat Kawan Puan harus berhati-hati. Dalam selada juga ada banyak bakteri patogen berbeda yang bisa menimbulkan penyakit.
Sebisa mungkin, bersihkan selada dengan air matang atau cuka untuk membunuh bakterinya.
(*)
Baca Juga: Simak! Tiga Cara Nikmat Menyantap Jajanan Croffle yang Sedang Hits
Penulis | : | Kinanti Nuke Mahardini |
Editor | : | Kinanti Nuke Mahardini |
KOMENTAR