Parapuan.co - Indonesia dikenal dengan beragam kuliner yang begitu menggiurkan.
Apalagi jika membahas jajanan pasar yang begitu banyak tersebar dari Sabang sampai Merauke.
Sayang, saat ini banyak jajanan tradisional yang kalah tenar dari makanan kekinian.
Baca Juga: Mengenal Apa Itu Infertilitas Sekunder dan Ragam Penyebabnya
Kebanyakan anak muda kini lebih suka mencari jajanan kekinian dari negara lain.
Padahal, jajanan tradisional Indonesia ini tak kalah lezat lho dari makanan kekinian.
Akhirnya, banyak orang lupa bahkan tidak tahu betapa nikmatnya kue tradisional khas Indonesia.
Sebagai contoh kue-kue yang terbuat dari bahan gula merah nih Kawan Puan.
Baca Juga: Cara Menjaga Kebugaran Tubuh Meski Work From Home Diperpanjang
Memiliki rasa manis yang khas, ada banyak kue tradisional yang bisa kamu coba.
Nah, agar lebih tahu soal kue tradisional ini, berikut PARAPUAN rangkum 4 kue berbahan gula merah yang wajib dicoba.
Ada apa saja? Berikut ulasannya melansir Kompas.com.
1. Kue Putu Bambu
Kue putu sebetulnya memiliki banyak jenis dan bentuk berdasarkan daerah yang membuat.
Untuk kue putu bambu sendiri, kue ini begitu khas karena saat memasak adonan akan dimasukkan ke dalam bambu kecil dan mengeluarkan suara unik.
Kue ini terbuat dari tepung beras yang diolah dengan parutan kelapa dan gula pasir.
Sedangkan gula merah dimasukkan ke dalam adonan sehingga ketika dimakan gula akan lumer memenuhi mulutmu.
Wah begitu menggiurkan bukan?
Baca Juga: Cara Mengatasi Ageusia, Gejala Covid-19 yang Membuat Lidah Tak Bisa Merasakan Rasa
2. Klepon
Makanan satu ini tentu sudah tak asing lagi nih buat kalian.
Klepon adalah kue tradisional dari tepung beras ketan yang dibentuk bola-bola hijau dan diselimuti parutan kelapa.
Gula merah digunakan sebagai isian sehingga membuat kue ini begitu manis ketika dimakan.
3. Kue Awug
Kue awug adalah jajanan khas yang banyak ditemukan di daerah Jawa Barat atau Sunda.
Kue awug terbuat dari tepung beras, tepung ketan, kelapa dan tentu saja gula merah.
Berbeda dengan kue putu yang berbentuk tabung, kue awug memiliki bentuk seperti tumpeng.
Baca Juga: Kerap Diabaikan, 5 Kebiasaan Ini Bisa Buat Imunitas Tubuh Turun
4. Kue Rangi
Kue rangi berasal dari daerah Betawi dan memiliki cita rasa yang unik.
Sebab, kue rangi yang memiliki rasa asin ini begitu cocok disantap dengan saus gula merah di atasnya.
Sayang, saat ini kue rangi mulai sulit ditemukan di daerah Jakarta. (*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |
KOMENTAR