Parapuan.co - Jika Kawan Puan menonton drama Hometown Cha Cha Cha, kamu pasti menemukan kehadiran salah satu jenis kue beras Korea yakni sirutteok.
Ya, selain kue beras tteobokki, ada banyak jenis kue beras Korea lainnya dengan cita rasa manis seperti sirutteok di drama Hometown Cha Cha Cha itu.
Menariknya, berbagai jenis kue beras Korea manis itu punya tampilan hingga cita rasa yang berbeda. Tak hanya itu, peruntukkannya pun tidak sama.
Tenang saja, PARAPUAN telah merangkum beberapa jenis kue beras manis seperti sirutteok yang menjadi salah satu makanan di drama Hometown Cha Cha Cha.
Yuk, simak!
Baca Juga: Ada di Drakor Hometown Cha Cha Cha, Ini Makna Kue Beras Sirutteok
1. Sirutteok
Melansir Korea.net, kue beras kukus kacang merah, atau pat sirutteok (팥시루떡), adalah salah satu jenis kue beras yang paling dikenal di Korea.
Biasanya, orang-orang dapat menikmati kue beras sirruteok di pesta ulang tahun, termasuk ulang tahun pertama bayi, atau selama gosa.
Tidak hanya itu, seperti di drama Hometown Cha Cha Cha, sirutteok pun disajikan ketika tetangga baru pindah dan menawarkan kue beras untuk menyapa tetangga baru mereka.
2. Gyeongdan
Bola nasi manis atau gyeongdan ialah sejenis kue beras yang dibentuk kecil-kecil dengan warna-warna cerah yang beragam.
Sederhananya, gyeongdan dibuat dengan mengaduk tepung beras ketan dengan air panas, membentuk adonan menjadi bola-bola, dan merebusnya dalam air panas.
Setelah itu, melapisinya dengan bubuk seperti kacang atau bubuk biji wijen. Namun, belakangan ini, remah-remah kue bolu juga digunakan untuk melapisi bola nasi manis.
3. Injeolmi
Melansir Ice.edu, injeolmi adalah kue beras dengan tekstur yang lembut dan juga lengket.
Luar injeolmi ditaburi dan dilapisi bubuk kacang kedelai panggang dan dibuat dari beras manis yang dikukus dan ditumbuk.
Kadang-kadang bubuk mugwort ditambahkan selama proses untuk menghasilkan injeolmi berwarna hijau tua dan rasa bersahaja.
Baca Juga: 3 Tokoh Perempuan di Drakor The Devil Judge Ini Karakternya Kuat dan Ambisius
4. Mujigae-tteok
Jika diterjemah, mujigae-tteok ialah kue beras pelangi. Kue beras Korea ini sering muncul di acara-acara seperti pernikahan.
Mujigae-tteok sendiri adalah kue beras Korea dengan tekstur agak seperti kue yang terbuat dari tepung beras berbutir pendek.
Dinamakan kue beras pelangi atau mujigae-dduk karena terdiri dari tiga sampai lima lapisan diwarnai dengan warna yang berbeda.
5. Songpyeon
Songpyeon ialah kue beras Korea yang berbentuk cukup kecil dan kenyal serta terbuat dari tepung beras basah (tepung beras gandum pendek).
Biasanya, songpyeon berisi campuran biji wijen-madu/gula merah yang dihancurkan atau campuran kacang hijau manis (di antara pilihan isian lainnya) sebelum dikukus.
Songpyeon awalnya dikukus di atas lapisan jarum pinus, dan sering terlihat dalam warna putih, merah muda atau hijau dan biasanya dimakan selama masa Chuseok di musim gugur.
Nah, ternyata banyak, ya, Kawan Puan jenis kue beras Korea selain tteobokki. Apakah kamu pernah mencoba salah satunya? (*)
Source | : | Korea.net,Ice.edu |
Penulis | : | Aghnia Hilya Nizarisda |
Editor | : | Aghnia Hilya Nizarisda |
KOMENTAR