Parapuan.co - Sudahkah Kawan Puan melakukan self-care di sore hari ini? Jika belum, kamu bisa bersantai dengan menikmati secangkir minuman favoritmu.
Bersantai di sore hari kurang lengkap jika tidak ada camilan tradisional. Salah satu jajanan yang bisa kita nikmati adalah semprong.
Punya rasa yang renyah dan manis, semprong semakin nikmat jika disantap dengan minuman hangat.
Untuk mendapatkan semprong, kita bisa membelinya. Tetapi, jajanan tradisonal yang satu ini bisa Kawan Puan buat sendiri, lho.
Tidak sesulit yang dibayangkan, membuat jajanan tradisional seperti semprong justru sangat menyenangkan, Kawan Puan.
Baca Juga: Bukan Hanya Sebelum dan Sesudah Makan, Kita Juga Harus Cuci Tangan di Waktu Ini
Meski menyenangkan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar tidak salah langkah saat membuat semprong.
Sebab jika salah langkah, hasil semprongnya tidak sesuai seperti yang diinginkan.
Dilansir dari Kompas.com, berikut tips membuat semprong bagi pemula agar hasilnya enak:
1. Kualitas Bahan
Hal pertama yang perlu Kawan Puan perhatikan adalah penggunaan kualitas bahan.
Pemilik usaha Kue Semprong Yuta di Semarang, Yuta Endang Pujiastuti, S.E., menyatakan pemilihan bahan memainkan peran penting agar hasil semprong enak dan sesuai seperti yang diinginkan.
Bahan utama untuk membuat semprong yakni tepung beras, tepung sagu, atau tepung terigu.
Tak hanya itu saja, terdapat bahan lain saat membuat semprong seperti santan, telur, dan gula halus.
2. Takaran Bahan
Ketika menyiapkan bahan-bahan yang berkualitas, langkah selanjutnya yang perlu diperhatikan ialah menimbang agar takaran bahannya pas.
Yuta menyarankan untuk menggunakan ketepatan komposisi takaran bahan sesuai dengan resep yang dipilih.
“Ya semuanya sih tergantung dengan komposisi bahan pada resep yang digunakan. Pastikan semuanya pas," papar Yuta.
Baca Juga: Selain Gaya Hidup, Ini Alasan Mengapa Inseminasi Buatan Bisa Gagal
Yuta pun memberi contoh yaitu jika sempong buatannya menggunakan santan bukan susu.
“Ketepatan bahan cair dan bahan kering harus pas agar hasil dari adonan menjadi enak," tambah Yuta.
3. Diamkan Adonan
Setelah semua bahan dicampur, maka langkah selanjutnya adalah mendiamkan adonan semprong.
Yuta menyarankan kepada Kawan Puan untuk mendiamkan adonan kue semprong selama beberapa saat sebelum dituang ke dalam cetakan.
“Iya, diamkan adonan agar gelembungnya hilang. Karena kalau ada gelembungnya, nanti adonannya akan berlubang kalau di cetak," sarannya.
Usai mendiamkan adonan, semprong pun bisa dimasak, Kawan Puan.
Baca Juga: Rasakan 5 Pengalaman Wisata Ini di Kampung Budaya Betawi Setu Babakan
Dengan mengetahui tips di atas, apakah keinginan Kawan Puan untuk membuat semprong sendiri semakin kuat?
Supaya hasilnya baik dan enak, pastikan Kawan Puan mengikuti ketiga tips di atas.
(*)
Penulis | : | Anna Maria Anggita |
Editor | : | Kinanti Nuke Mahardini |
KOMENTAR