Parapuan.co - Untuk mendapat carabikanng yang mekar dan mengembang, Kawan Puan harus menggunakan trik khusus berikut ini.
Carabikang merupakan kue tradisional yang cocok dinikmati dengan teh. Carabikang ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan gula pasir.
Membuat carabikang ini cukup mudah, tetapi agar bentuknya mekar dibutuhkan trik khusus.
Dilansir dari Kompas.com, berikut tips memasak carabikang agar mekar dan mengembang. Simak selengkapnya!
1. Pastikan Tepung Beras Berkualitas Baik
Tips pertama membuat carabikang yang lembut dan enak adalah menggunakan tepung beras berkualitas baik.
Baca Juga: Mengatasi Penyakit Kutil Kelamin dengan Bahan Alami, Apa Saja?
Kawan Puan harus memastikan bahwa tepung beras yang digunakan harus masih baru saat akan diolah menjadi adonan carabikang.
Untuk memastikan baiknya kualitas, kamu bisa membuat tepung beras sendiri dengan cara cuci beras sampai bersih lalu rendam selama tiga jam.
Kemudian tiriskan dan angin-anginkan. Blender hingga halus dan ayak.
Tepung beras berkualitas tinggi bisa Kawan Puan dapatkan dengan cara tersebut, lho.
2. Uleni Adonan Carabikang
Ada teknik agar carabikang menjadi empuk dan bersarang yakni dengan menepuk-nepuk adonan.
Tepuk adonan selama 20 menit agar banyak udara yang terperangkap. Semakin banyak udara yang masuk, carabikang akan semakin bersarang.
3. Panaskan Cetakan Carabikang
Tahap selanjutnya ialah memanaskan cetakan carabikang yang digunakan untuk memanggang kue nantinya.
Pastikan cetakan benar-benar panas. Kemudian tuangkan adonan dan kecilkan api yang digunakan.
Saat menuang adonan, lakukan dengan benar sampai ada suara mendesis.
Suara mendesis tersebut menandakan bahwa cetakan sudah cukup panas.
Baca Juga: Diabetes Tipe 1 Mengintai Anak! Ketahui Penyebab dan Gejalanya
Hal lain yang perlu diperhatikan ialah bahan cetakan carabikang tersebut. Cetakan sebisa mungkin harus berbahan besi atau baja cor.
4. Jangan Tutup Cetakan Carabikang Secara Langsung
Setelah adonan carabikang dituang dalam cetakan, jangan langsung ditutup, Kawan Puan. Biarkan adonan sampai muncul lubang.
Setelah muncul lubang di adonan carabikang, selanjutnya tutup cetakan carabikang tersebut.
5. Cara Cungkil Carabikang
Mengambil carabikang dari cetakan harus dilakukan dengan benar. Caranya, segera cungkil dan rekahkan dengan menggunakan dua buah spatula logam.
Hindari menggunakan spatula palstik karena tak cukup kuat atau kokoh untuk merekahkan carabikang.
Membuat carabikang yang mekar dan mengembang cukup mudah, Kawan Puan. Coba, yuk!
(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Anna Maria Anggita |
Editor | : | Kinanti Nuke Mahardini |
KOMENTAR