Parapuan.co - Terung atau terong adalah sayuran yang dapat diolah menjadi berbagai masakan dan banyak digemari.
Kawan Puan bisa membuatnya menjadi sayur lodeh, terung balado, terung goreng crispy, atau semur terung.
Tanaman yang memiliki nama ilmiah Solanum melongena ini berasal dari India juga Sri Lanka.
Tak hanya nikmat, terung juga memiliki banyak manfaat kesehatan.
Selain dengan mengolahnya sebagai bahan masakan, Kawan Puan juga bisa merasakan manfaat kesehatan dari terung dengan cara lain, lo.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Campuran Terong dan Air Lemon Miliki Khasiat Kesehatan Ini!
Yaitu dengan mengonsumsi air rebusan terung secara teratur.
Kawan Puan akan merasakan manfaat terung untuk mengobati masalah kardiovaskular dan nyeri rematik.
Selain manfaat ini, terung juga bisa menurunkan kadar kolesterol, meredakan nyeri inflamasi dan menghilangkan lemak di tubuh.
Cara terbaik untuk mengonsumsi sayuran ini adalah dengan meminum air rebusannya secara teratur.
Mengutip dari Nakita.id, berikut cara manfaat konsumsi air rebusan terung secara rutin.
1. Hilangkan lemak
Air terung bisa menghilangkan lemak karena senyawa tertentu yang bisa membersihkan tubuh dari racun dan merangsang fungsi hati.
Terung memiliki sifat detoksifikasi dan diuretik yang merupakan obat yang hebat melawan kelebihan lemak perut.
Air terung juga bisa memperbaiki fungsi kantong empedu, meningkatkan pencernaan dan membakar lemak.
2. Mengurangi kolesterol jahat
Menurut penelitian yang dilakukan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat, air terung dapat mengurangi kadar kolesterol jahat.
Hal ini karena terung mengandung asam klorogenik dan antioksidan yang kuat.
Antioksidan ini juga bisa melancarkan sirkulasi darah dan mengurangi risiko akumulasi lemak di arteri.
Baca Juga: Zaskia Mecca Kena Demam Berdarah, Ini 5 Obat Alami yang Ampuh Bantu Atasi DBD
3. Mengatasi rematik
Rematik adalah kondisi peradangan pada persendian yang bisa terasa sangat menyakitkan.
Namun, minum air terung dapat mengurangi rasa sakit dan pembengkakan sekaligus menghilangkan kemerahan akibat rematik.
Terung mengandung vitamin A, B1, B2, C dan E, serta kalium, magnesium, kalsium, fosfor dan zat besi.
Vitamin dan mineral dalam terung tersebut dapat memperkuat sendi, tulang rawan dan otot.
Selain nutrisi ini, terung juga kaya serat, asam folat dan karbohidrat.
Cara membuat air rebusan terung:
Untuk membuat air rebusan terung, Kawan Puan cukup menyiapkan 1 buah terung, 1 liter air, dan jus lemon.
1. Cuci terung hingga bersih, kupas kulitnya, kemudian potong dadu kecil.
2. Masukkan potongan terung ke dalam panci bersama 1 liter air.
3. Didihkan campuran selama kurang lebih 20 menit sampai potongan terung melunak.
4. Setelah itu, dinginkan selama 1 jam dan saring airnya.
5. Simpan air terung dalam botol, tambahkan jus lemon.
Baca Juga: Atasi Gangguan Pencernaan Sendiri di Rumah dengan 5 Bahan Alami Ini
Kawan Puan bisa mengonsumsi air rebusan terung segelas sebelum sarapan pagi, lalu setelah makan siang dan setelah makan malam.
Ulangi proses ini setiap hari selama seminggu, tunggu, dan kamu akan merasakan hasilnya.
Nah, ini dia 3 manfaat kesehatan jika meminum air rebusan terung.
(*)
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
KOMENTAR