Parapuan.co - Kabupaten Langkat yang terletak di Sumatera Utara kini tengah jadi perbincangan.
Terlepas dari pemberitaan negatif yang terjadi di Kabupaten Langkat perihal kerangkeng manusia di rumah bupati, ada hal menarik lainnya yang perlu Kawan Puan tahu ketika mengunjungi daerah ini.
Yaitu halua, sejenis manisan dari buah yang tumbuh di sekitar kabupaten Langkat.
Tapi halua itu bukan sekadar manisan biasa lho, Kawan Puan, melansir dari PARAPUAN, berikut fakta seputar halua yang menarik untuk diketahui.
1. Menggunakan banyak jenis buah
Sejenis manisan, halua menggunakan berbagai jenis buah-buahan dan aneka ragam sayuran yang mudah ditemukan di Kabupaten Langkat.
Mulai dari pepaya, gelugur, kundur, renda hingga kolang-kaling.
Sementara untuk sayuran yang sering dijadikan manisan halua adalah cabai, wortel, terong, labu, hingga bunga pepaya.
2. Direndam berhari-hari
Selama proses pembuatannya buah akan melalui proses perendaman yang lama.
Kendati demikian, sebelum direndam tentunya buah dan sayur yang akan dibuat menjadi manisan halua perlu dibersihkan terlebih dahulu.
Selanjutnya buah dan sayur akan direndam dalam air kapur sirih, lalu ditambahkan gula dan diendapkan selama sekitar 30 hari.
Baca Juga: Makanan dan Sajian Khas Natal dari 6 Negara di Dunia, Apa Saja?
3. Beromzet jutaan
Proses pembuatan halua yang membutuhkan waktu lama sepertinya berbuah manis bagi produsennya.
Pasalnya, jenis manisan ini dapat mendatangkan omzet hingga puluhan juta.
Salah satu jenisnya yang paling banyak diminati adalah halua cabai merah.
Di mana harga halua per kilogramnya bisa mencapai Rp120.000.
Sementara itu, halua jenis lain di harga kisaran Rp70.000 sampai Rp80.000 per kilogramnya.
4. Sejarah panjang halua
Selain enak disantap, ternyata halua dulunya menjadi makanan yang sering dihidangkan pada pertemuan serta hari-hari besar di kalangan kesultanan pesisir timur, yang wilayahnya terbentang dari Langkat hingga Riau.
Bahkan hingga sampai saat ini, halua menjadi salah satu sajian khas di saat Idul Fitri di Langkat, Sumatera Utara.
Namun bukan hanya saat hari besar, di hari-hari biasa, manisan ini juga dengan mudah ditemukan di kawasan Langkat.
Kawan Puan, itulah fakta menarik seputar makanan khas Kabupaten Langkat, halua.
Di sisi lain, ternyata setiap daerah di Indonesia ini punya keberagaman makanan yang bisa dicicipi ya.
Jadi apakah kamu tertarik untuk menjajal panganan khas Langkat ini? (*)
Baca Juga: Biji Bunga Matahari dan Makanan Tinggi Asam Folat yang Baik untuk Ibu Hamil
Source | : | Parapuan.co |
Penulis | : | Anna Maria Anggita |
Editor | : | Citra Narada Putri |
KOMENTAR