Parapuan.co - Ayam adalah salah makanan yang nampak menjadi comfort food banyak orang.
Berbagai olahan ayam pun seolah tak pernah gagal memanjakan lidah ya, Kawan Puan.
Salah satu yang paling umum adalah ayam ungkep.
Ayam ungkep menjadi menu yang digemari oleh masyarakat Indonesia, karena di saat akan dimakan tinggal dihangatkan dengan cara digoreng.
Ayam yang sudah dibumbui dan diungkep sendiri bisa disimpan selama beberapa hari ke depan, asalkan penyimpanannya dengan cara yang benar supaya tidak basi.
Jangan bingung, dilansir dari Kompas.com, berikut ini tips menyimpan ayam ungkep agar tidak basi, simak ya!
1. Tiriskan ayam
Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo Pian Gunawan mengungkap jika kamu tidak membutuhkan air sisa rebusan ayam ungkep, maka sebaiknya ditiriskan sebelum disimpan.
"Semisal mau ditiriskan ya tiriskan saja sebentar, taruhlah 30 menit biar hangat-hangat kuku," papar Pian.
Baca Juga: Menu Unik Ayam Olahan Batu Bara, Tak Hanya Enak Tapi Kaya Manfaat Kesehatan
Akan tetapi, kalau Kawan Puan ingin memakai air rebusan sisa ungkep, kamu dapat menyimpannya bersama ayam.
2. Masukkan ke wadah kedap udara
Tahap berikutnya yakni letakkan ayam di wadah kedap udara.
"Bisa dimasukkan ke dalam Tupperware atau bag yang untuk food safety," ujar Pian.
Ia menambahkan bahwa Kawan Puan juga bisa memasukkan ayam ungke ke dalam plastik, asal tertutup rapat.
3. Simpan di kulkas
Tips menyimpan ayam ungkep berikutnya adalah disimpan dalam kulkas.
Ayam ungkep yang disimpan dalam kulkas bisa bertahan tiga sampai empat hari sebelum dimasak lagi.
Baca Juga: Terlalu Banyak Makan Ayam Bisa Bahaya bagi Kesehatan, Salah Satunya Picu Kolesterol
"Kalau pakai di suhu rada dingin ya pakai 16-10 derajat celsius di chiller (kulkas)," tambah Pian.
4. Bekukan ayam ungkep
Langkah terakhir yang bisa dilakukan untuk mennyimpan ayam ungkep yakni dengan menyimpannya di freezer.
Membekukan ayam di freezer bisa membuat ayam bertahan hingga 14 hari.
"Semisal home industry, biasanya mengolah sekaligus banyak dan dibekukan untuk memperlambat jangka spoil," jelasnya.
Pian menyarankan suhu yang digunakan untuk menyimpan ayam ungkep di freezer yakni minus 18 derajat celsius.
Dari ulasan di atas, ternyata menyimpan ayam ungkep yang awet berhari-hari sangat mudah dilakukan, jadi yuk dicoba.
(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Anna Maria Anggita |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
KOMENTAR