Parapuan.co - Ada beragam ide sarapan yang bisa Kawan Puan dapatkan dari menonton drama Korea (drakor), salah satunya telur dadar gulung.
Kamu bisa mengikuti sederet tips memasak cepat untuk membuat menu yang cocok buat sarapan ini agar tidak gagal dan sesuai dengan yang asli di Korea.
Korean rolled egg (gyeran-mari) adalah telur dadar gulung yang terbuat dari telur beserta potongan wortel, daun bawang, dan bawang bombai.
Proses membuat telur dadar gulung ini pun cukup cepat, yakni sekitar 10 sampai 20 menit sudah bisa mencakup persiapan hingga siap saji.
Melansir Kompas.com, kali ini PARAPUAN telah merangkum 5 tips memasak cepat telur dadar gulung ala Korea yang bisa kamu buat sendiri di rumah.
1. Siapkan bahan berkualitas
Cara membuat telur dadar gulung ala Korea yang pertama adalah menyiapkan aneka bahan berkualitas.
Siapkan bahan baku berupa 3 butir telur, 1 sdm susu, serta cincang halus 1 sdm wortel, 1 bawang bombai, 1 daun bawang.
Untuk meningkatkan cita rasa telur dadar, tips memasak mudah ini menyarankan kamu untuk menambahkan garam dan lada secukupnya saja.
Baca Juga: Tips Agar Bolu Kukus Lembut dan Mekar ala Chef, Pakai Bahan Ini!
2. Kocok telur dan susu
Tips memasak cepat telur dadar gulung ala Korea selanjutnya adalah mengocok telur dengan susu.
Caranya yaitu pecahkan telur ke dalam mangkuk, lalu tambahkan susu dan garam, dan kocok sampai tercampur rata.
Setelah itu, kamu bisa menyaring campuran telur untuk menghilangkan bagian membran telur.
Tujuan penyaringan adalah membantu telur dadar gulung terbentuk sempurna saat dimasak nantinya.
3. Masukkan potongan sayuran
Cara membuat telur dadar gulung Korea berikutnya yaitu memasukkan wortel, daung bawang, bawang bombai, dan lada.
Setelah itu, tips memasak mudah yang perlu kamu lakukan ialah mengocok kembali hingga tercampur rata antara adonan telur dan potongan sayuran.
4. Cara menggoreng telur dadar gulung
Baca Juga: Cukup 5 Menit, Ini 5 Cara Merebus Daun Singkong agar Tidak Pahit
Panaskan teflon atau wajan antilengket, lalu lumuri permukaannya dengan tisu atau kuas yang sudah dicelupkan minyak sayur sedikit saja.
Tuang setengah adonan telur, masak dengan api kecil sampai setengah matang.
Gulung telur sampai setengah saja, lalu geser ke bagian pinggir teflon.
Selanjutnya, tuang lagi seperempat adonan telur, masak sampai setengah matang.
Gulung lagi, lalu geser ke bagian pinggir. Lakukan cara yang sama sampai adonan telur habis.
5. Dinginkan terlebih dulu
Jika sudah matang, letakkan di atas latenan. Dinginkan dulu karena telur dadar panas mudah hancur.
Setelah cukup dingin, potong telur dadar gulung dengan ukuran selebar jari dan siap disajikan.
Baca Juga: Ada 5 Tips Memasak Mudah Peyek Agar Renyah dan Tahan Lama, Apa Saja?
Kamu juga bisa menambahkan nasi untuk menu utamanya dan saus tomat dan saus sambal sebagai pelengkapnya.
Nah, itulah tips memasak cepat telur dadar gulung ala Korea ya, Kawan Puan. Selamat mencoba! (*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ericha Fernanda |
Editor | : | Aghnia Hilya Nizarisda |
KOMENTAR