Grid.ID - Sudah jadi kebiasaan umum, buat kamu untuk menghangatkan kembali makanan agar bisa dikonsumsi kembali.
Makanan hangat memang enak untuk disantap daripada makanan dingin karena makanan hangat bisa menggugah selera makan.
Tapi, tahukah kamu jika tak semua makanan yang dipanaskan berulang justru beracun?
Ada jenis makanan yang tak boleh dimasak dalam suhu tinggi dan ada juga makanan yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan berulang kali.
Dikutip oleh Grid.ID dan TribunTravel.com dari laman womansday.com, inilah 6 makanan yang bisa beracun ketika dipanaskan berulang.
1. Seledri, bayam, dan daun bit
Ketiga jenis makanan ini jika terlalu panas ketika dimasak, apalagi dipanaskan berulang, justru membuat kandungan nitrat berubah menjadi racun dan melepaskan sifat karsinogenik.
Zat ini dianggap sangat berbahaya karena dapat memicu kanker.
2. Jamur
Secara umum, jamur yang sudah dimasak harus dimakan segera.
Hal ini disebabkan kandungan protein dalam jamur akan rusak segera setelah jamur dipotong.
Semakin lama jamur didiamkan dan bahkan dipanaskan akan berakibat buruk pada pencernaan.
(BACA JUGA Mau Hemat Supaya Bahan Makanan Tahan Sampai Sebulan? Ini Tipsnya)
3. Telur
Memanaskan kembali telur yang sudah dimasak justri akan mengubah protein menjadi racun.
Akibatnya, sistem pencernaan akan terganggu.
4. Kentang
Suhu hangat pada kentang justru dapat mendorong pertumbuhan botulisme, sejenis bakteri langka yang ada di kentang.
Botulisme tidak dapat dibunuh dengan cara memanaskannya.
Cara terbaik untuk menghilangkannya adalah dengan mendinginkan kentang sebelum dikonsumsi.
(BACA JUGA 3 Makanan Pembangkit Gairah Foreplay Semakin Membara, Berani Mencoba?)
5. Beras
Beras mentah mengandung spora dari bakteri yang dapat menyebabkan racun.
Ketika beras dimasak, spora justru dapat bertahan hidup.
Nasi yang dibiarkan dalam suhu kamar akan membuat spora berkembang biak dan menghasilkan racun yang dapat menyebabkan muntah atau diare.
Memanaskan makanan justru tidak dapat menyingkirkan racun itu.
Meskipun sudah dihangatkan dengan magicom, sebaiknya nasi jangan terlalu lama dihangatkan.
6. Ayam
Kandungan protein pada ayam akan mengalami perubahan saat suhu dingin.
Ketika ayam dimasak untuk kedua kalinya justru akan menyebabkan masalah pencernaan.
Nah, jika sudah dimasak, segera dimakan makanan ini.
Sayang bukan kalau harus dibuang. (*)
Penulis | : | Alfa Pratama |
Editor | : | Alfa Pratama |