Grid.ID - Menjelang lebaran, biasanya para ibu rumah tangga akan sibuk memasak hidangan Idul Fitri di dapur.
Supaya acara masak makin asik, mulai sekarang coba rapikan dapur agar nyaman digunakan menjelang hari lebaran nanti.
Sebagai tempat tersibuk di rumah, dapur memang harus dikelola dan ditata dengan baik.
Baca Juga: 5 Bahaya Keramas Setiap Hari, Rambut Bercabang dan Rontok!
Selain mengetahui berbagai ide tempat storage untuk dapur kita, ada hal lain yang tak kalah penting untuk diperhatikan, yakni membersihkan rak dapur dan mengaturnya agar dapat mempermudah pekerjaan kita di dapur.
Langkah pertama adalah membuat daftar.
Buatlah daftar peralatan masak, bahan dan bumbu, dan berbagai kebutuhan dapur lainnya.
Cara itu memudahkan kita mengetahui berapa banyak ruang yang dibutuhkan oleh barang tersebut dalam lemari.
Baca Juga: Selain Bisa Kurangi Stress dan Turunkan Tekanan Darah, ini 5 Manfaat Tertawa yang Jarang Diketahui!
Lalu, pisahkan barang-barang sesuai dengan fungsi mereka.
Kemudian, letakkan bumbu pada wadah yang lebih layak agar terlihat lebih bersih dan bumbu tersebut tidak menjadi lembap dan masih layak pakai.
Selanjutnya adalah membersihkan rak dan lemari sebelum kita menempatkan bumbu, bahan makanan dan alat-alat dapur tersebut dalam rak dan lemari.
Baca Juga: Selalu Tampil Kece saat di Dapur, Ternyata ini Rahasia Dibalik Makeup Cetar ala Lita Masterchef
Kunci dari menata lemari dapur adalah menempatkan barang-barang yang paling sering digunakan pada lokasi yang mudah kita jangkau.
Langkah terakhir adalah kita harus melakukan perawatan pada lemari dapur.
Agar peralatan masak serta wadah bumbu tetap besih dan jangan biarkan ada bumbu, kecap, saus, serta air yang tumpah karena akan mengundang semut dan serangga lainnya. (*)
Artikel ini pernah tayang di iDEA Online dengan judul "Tips Mudah Menata Dapur Mungil yang Serba Guna"
Source | : | IDEA Online |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |