Grid.ID - Tanaman talas menjadi salah satu jenis umbi yang banyak dikonsumsi.
Namun tahukah kamu bila akar talas ternyata bukan hanya enak dijadikan bahan makanan tetapi punya banyak khasiat bagi tubuh.
Bahkan rutin mengonsumsi akar talas yang kaya antioksidan bisa membantu mencegah penyakit kanker.
Daun, akar, dan umbi tanaman ini digunakan sebagai bahan makanan tetapi harus dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Akar talas mengandung senyawa organik, mineral, dan vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan kita secara keseluruhan.
Ia mengandung itamin A, B6, C, dan E, serta sejumlah besar serat makanan dan karbohidrat.
Selain itu, akar talas juga mengandung banyak tembaga, besi, magnesium, mangan, kalium, fosfor, dan seng, serta sejumlah kecil protein.
Satu cangkir (132 gram) talas yang dimasak memiliki 187 kalori - kebanyakan dari karbohidrat - dan masing-masing kurang dari satu gram protein serta lemak.
Baca Juga: Diberi Nama La Lembah Manah, Inilah Arti Nama Adik Perempuan Jan Ethes yang Baru Saja Dilahirkan
Alasan mengapa akar talas dapat membantu menurunkan risiko kanker
1. Mengandung antioksidan kuat
Dalam sebuah laporan yang diterbitkan oleh American Institute for Cancer Research, ditemukan bahwa akar talas mengandung cryptoxanthin yang memiliki kemampuan untuk menurunkan kemungkinan mengembangkan kanker paru-paru dan mulut.
2. Baik untuk usus kita
Serat dan pati resisten dalam akar talas bermanfaat bagi kesehatan usus.
Keduanya berfungsi sebagai makanan bagi mikroba di usus kita.
Begitu mereka difermentasi oleh bakteri usus, mereka menciptakan asam lemak rantai pendek yang dapat melindungi terhadap kanker lambung, kanker usus besar, dan penyakit radang usus.
Baca Juga: 'Anakku Memang Berhasil Kalahkan Kanker, Tapi Nyawanya Justru Melayang Karena Air Rumah Sakit'
3. Sumber vitamin E yang sangat baik
Akar talas mengandung dengan vitamin E, maka secara signifikan dapat menurunkan risiko kanker.
Vitamin E bekerja dengan mempromosikan regenerasi sel dan mencegah mutasi sel.
Beberapa makanan lain yang kaya vitamin E adalah bayam, brokoli, almond, dan kacang tanah.
4. Menyeimbangkan kolesterol
Akar talas memiliki efek penyeimbang kolesterol yang luar biasa.
Serat-seratnya bekerja dengan mengikat kolesterol jahat di dalam usus dan membersihkannya dari tubuh kita.
Baca Juga: Cucu Ketiga Presiden Jokowi Lahir, Intip Tingkah Gemas Jan Ethes Saat Jenguk sang Adik!
5. Rendah kalori
Karena sel kanker membutuhkan nutrisi untuk tumbuh, diet rendah kalori akan membuatnya kelaparan sehingga menghambat perkembangannya.
Cara mengkonsumsi akar talas
1. Teh talas : Blender talas atau gunakan bubuk talas, campur dengan susu, dan tambahkan mutiara.
2. Akar talas tumbuk: Cukup kupas dan kukus akar talas lalu tumbuk, tambahkan air secara bertahap sampai halus dan lengket.
Baca Juga: BCL Tampil Cantik Berkebaya dengan Keluarga, Gayanya Dipuji Habis-habisan
3. Pancake talas : Masukkan bubuk talas ke dalam adonan pancake untuk membuat hotcakes empuk.
4. Keripik talas: Iris talas dengan tipis-tipis dan panggang atau goreng menjadi keripik.
Baca Juga: Ramalan Shio 16 November 2019: Shio Naga, Ayo Mulai Kebiasaan Sehat Anda Hari Ini
Peringatan Penting
Akar talas hanya bisa dimakan setelah dimasak terlebih dahulu.
Hindari makan talas mentah karena mengandung protease dan oksalat yang dapat menyebabkan sensasi menyengat atau terbakar di mulut.
(*)
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Khasiat Ajaib Akar Talas: Sumber Antioksidan Pencegah Kanker, Bagaimana Cara Konsumsinya?
Source | : | intisari online |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |