Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Selama ini banyak terjadi perdebatan bagaimana cara yang tepat untuk menyimpan mentega.
Ada yang menyarankan untuk menyimpan mentega di dalam kulkas agar lebih awet dan kualitasnya terjaga.
Sayangnya, mentega akan membeku dan mengeras saat disimpan di kulkas.
Teksturnya tidak lagi lembut dan akan sulit diolah.
Sementara itu, beberapa orang memilih untuk menyimpan mentega di dapur atau tempat lain dengan suhu ruang.
(BACA : 4 Makanan dan Minuman Ini Lebih Baik Jangan Dimakan 'Sendirian' ya!)
Penyimpanan dengan metode ini memang membuat mentega menjadi lebih mudah diolah karena teksturnya masih lembut.
Tapi, kualitas mentega tidak akan seawet saat disimpan di dalam kulkas.
Sebenarnya, bagaimana cara terbaik untuk menyimpan mentega?
Melansir laman Popsugar, menyimpan mentega di suhu ruang sebenarnya adalah cara yang paling efisien.
Dengan catatan, suhu ruangan tidak lebih dari 21°C.
Mentega adalah produk olahan yang sebagian besar terdiri dari unsur lemak, jadi tidak akan mudah terkontaminasi oleh bakteri.
(BACA : Inilah 4 Jenis Makanan dengan Kandungan Gula Tinggi yang Harus Kamu Hindari)
Karena mengandung sodium, mentega biasa lebih tahan bakteri dibandingkan dengan mentega tawar.
Saat menyimpan mentega di suhu ruang, pastikan kamu menyimpannya di dalam wadah yang tertutup rapat dan kedap udara.
Jika suhu di dapurmu tercatat lebih dari 21°C, ada baiknya untuk menyimpan mentega di dalam kulkas.
Sama dengan metode penyimpanan di dalam suhu ruang, kamu harus menyimpan mentega di dalam wadah kedap udara di kulkas.
Alasannya, udara bersuhu rendah yang mengenai permukaan mentega akan merusak kualitas dan rasanya. (*)
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |