Laporan Wartawan Parapuan, Mia Della Vita
Parapuan- Setelah hampir sebulan puasa Ramadhan, Hari Raya Idul Fitri 2021 akhirnya akan tiba.
Hari Raya Idul Fitri 2021 akan diperkirakan akan jatuh pada 13 Mei mendatang.
Sambil menunggu Hari Raya Idul Fitri 2021, tak ada salahnya untuk mempersiapkan hidangan khas Lebaran.
Salah satunya yaitu ketupat yang selalu menjadi menu andalan kala lebaran tiba.
Anda bisa membelinya langsung atau membuat ketupat sendiri di rumah.
Namun patut diketahui bahwa membuat ketupat gampang-gampang susah. Jika salah takaran bisa membuat ketupat lembek dan mudah basi.
Tapi tenang saja, Anda bisa mengikuti cara-cara berikut ini untuk mencegah ketupat tidak cepat basi.
Baca Juga: Kerap Ditagih Klarifikasi dari Netizen, Nissa Sabyan Akhirnya Tutup Kolom Komentar di Instagram
1. Menggantung Ketupat
Ketupat terkadang masih mengandung air dari proses pengukusan.
Jika air dibiarkan mengendap dalam ketupat, itu akan menyebabkan cepat basi.
Jadi sebaiknya, gantung ketupat supaya air yang mengendap bisa keluar.
Mengutip Cewekbanget.grid.id, ketupat yang digantung di dalam suhu ruangan bisa bertahan selama 1 hari.
2. Pilih daun kelapa yang tepat
Mengutip Kompas.com, Senin (10/5/2021), daun kelapa atau janur biasanya digunakan sebagai pembungkus ketupat.
Jadi, pastikan untuk memilih daun kelapa yang benar agar ketupat awet saat disimpan.
Pilih daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan, bukan yang tua dan kering.
Daun kelapa dengan karakteristik seperti itu termasuk masih muda dan bisa membuat ketupat awet lama.
3. Tambahkan air kapur sirih pada beras
Menambahkan air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci juga bisa membuat ketupat tidak cepat basi.
Air kapur sirih berfungsi untuk membuat ketupat lebih awet. Selain itu, air kapur sirih juga bisa membuat rasa dari ketupat terasa kenyal.
Tambahkan air kapur sirih ke dalam beras sebelum dimasukkan ke dalam selongsong ketupat.
Aduk-aduk hingga rata. Lalu tambahkan garam pada beras agar ketupat memiliki rasa yang lebih gurih.
4. Tambahkan air panas pada air rebusan ketupat
Kala air rebusan mulai berkurang saat merebus ketupat, tambahkan dengan air panas.
Hal itu bisa membuat ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.
5. Siram ketupat dengan air es
Setelah ketupat matang, angkat dan taruh di wadah berlubang agar air rebusannya cepat keluar.
Siram ketupat dengan air es supaya ketupat tetap berwarna kuning yang cantik dan tidak cepat basi.
6. Simpan ketupat dalam lemari es
Ada cara simpan ketupat sisa agar tidak cepat basi yaitu dengan memasukkan ketupat ke dalam lemari es.
Kamu bisa menghidangkan kembali ketupat yang sudah disimpan dalam lemari es.
Keluarkan dan biarkan ketupat dingin sampai suhu dinginnya berkurang.
Kukus ketupat selama kurang lebih 30 menit. Bisa juga merebusnya dengan air mendidih sekitar 30 menit. Tiriskan dan angkat ketupat.
(*)
Source | : | Kompas.com,cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Mia Della Vita |
Editor | : | Mia Della Vita |