Grid.ID - Kalau lihat menu kerang saus padang yang dijual di restoran seafood, pasti kamu tergiur untuk mencicipinya.
Langsung terbayang warna merah saus padang dengan cita rasa gurih dan pedas meresap pada kerang.
Tapi pernah berpikir tidak kalau kamu bisa buat sendiri kerang saus padang yang rasanya senikmat restoran seafood?
Yuk simak tips memasak kerang saus padang dari awal sampai tersaji di meja makan berikut ini!
Cara Membersihkan Kerang Hijau
Walaupun murah dan lezat, teryata mengolah kerang cukup menyusahkan loh!
Sebagai hewan yang hidup di sepanjang bibir pantai, pasir cukup melekat lengket pada tubuh kerang hijau dan kerang dara.
Baca Juga: 6 Bentuk Kerang yang Bisa Mengungkap Kepribadianmu, Ayuk Cari Tahu!
Jangan khawatir, Chef Agung Budiharto dari The Grove Suites by Aston memberikan tips membersihkan kerang dari pasir dan bau amis.
1. Cuci dan rendam pakai air garam
Pertama, cuci bersih kerang dengan air mengalir.
Setelah dipastikan cangkangnya bersih, rendam kerang dengan air garam selama kurang lebih satu jam. Hal itu berguna untuk membuka kulit kerang.
Setelah itu, bilas dengan air bersih.
2. Rebus dengan rempa-rempah
Kemudian siapkan wajan, lalu mulai rebus kerang.
Baca Juga: Waspada! 9 Makanan Bahaya di Dunia, 2 Sering Dimakan Orang Indonesia
Tambahkan rempah-rempah berupa serai, daun salam, dan jahe. Rempah ini berguna untuk membuat kerang tidak berbau nantinya.
“Setelah kerang terbuka semuanya, bilas lagi sampai bersih menggunakan air mengalir,” ujar Chef Agung pada Kompas.com, Sabtu (17/10/2020).
3. Bilas dengan air
Setelah cangkangnya terbuka, maka pasir-pasir yang ada di dalam cangkang kerang akan lebih mudah larut ketika dibilas dengan air.
Kerang pun bisa kita olah lagi dalam bumbu saus padang.
Membuat Saus Padangnya
Untuk membuat saus padang sebagai bumbu utama kerang, berikut langkah yang harus kamu lakukan.
1. Gunakan Bumbu Halus
Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.
Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.
Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.
Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.
Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.
Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.
Baca Juga: Suka Makan Kerang? Ini 7 Manfaat Untuk Kesehatan & Kecantikan Kulit!
Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.
Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.
Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.
2. Kombinasi 3 Macam Saus
Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.
Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.
Pokoknya enak banget!
3. Hati-hati Menambahkan Garam
Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.
Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.
Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Pantas Saja Kerang Saus Padang Ala Restoran Seafood Bisa Enak Banget, Ternyata Diam-diam Ditambahkan Saus Rahasia Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |