Laporan Wartawan Grid.ID, Mahdiyah
Grid.ID - Tempe menjadi makanan yang sudah melekat erat dengan masyarakat Indonesia.
Bahkan, kita bisa menemukan tempe hampir di seluruh wilayah Tanah Air.
Namun, masih banyak yang kesulitan menyimpan tempe agar tidak mudah busuk.
Lalu, bagaimana ya cara menyimpan tempe agar tidak mudah busuk?
Nah, kali ini Grid.ID akan membagikan tips cara menyimpan tempe agar tidak mudah busuk, seperti yang sudah dirangkum dari KOMPAS.com dan Sajiansedap pada Senin (6/12/2021).
Kira-kira bagaimana ya caranya? Yuk, simak!
1. Simpan dalam chiller
Jika kalian ingin menyimpan tempe, kalian bisa menyimpannya di dalam chiller.
Namun, sebaiknya tempe tidak dimasukkan ke dapam frezeer karena akan merusak tekstur dan rasa tempe itu sendiri.
2. Kukus terlebih dahulu
Jika kalian ingin mengimpannya dalam waktu yang cukup lama, kalian bisa mengukus tempe terlebih dahulu sebelum disimpan.
Pengukusan ini bertujuan untuk menghentikan proses fermentasi kedelai agar tidak terus berkembang dan menjadi busuk.
3. Masukkan ke wadah tertutup
Selain itu, kalian juga bisa menyimpan tempe tanpa harus dikukus.
Caranya dengan menyimpan tempe di dalam wadah yang tertutup rapat.
Pastikan tidak ada celah untuk udara masuk ke dalam wadah.
4. Pakai garam
Ya, garam bisa berfungsi untuk menghambat cara kerja ragi dalam tempe.
Kalian bisa meletakkan garam di sebelah tempe yang kalian simpan.
Hal ini akan menghambat pembusukan pada tempe yang disimpan dalam wadah.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Mahdiyah |
Editor | : | Nurul Nareswari |