Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Buah jeruk sudah lama dikenal sangat kaya manfaat, terutama karena kandungan vitamin C di dalamnya.
Akan tetapi, pernahkah memikirkan manfaat dari kulit jeruk?
Bukan hanya dagingnya, ternyata kulit jeruk juga menyimpan segudang manfaat untuk tubuh, loh.
Dirangkum Grid.ID dari Times of India, jeruk adalah buah musim dingin yang umum dan dikemas dengan manfaat vitamin C.
Nah, kulitnya yang sering kita buang juga dikemas dengan nutrisi dan sangat sehat.
Minum teh kulit jeruk adalah salah satu cara termudah untuk meningkatkan kekebalan.
Kulit luar buah sitrat ini terasa pahit karena adanya kandungan flavonoid yang melindungi buah dari serangan hama.
Kulit jeruk mengandung konsentrasi flavonoid tertinggi daripada bagian lain dari buah.
Sama seperti buahnya, kulit jeruk juga kaya akan beberapa nutrisi, termasuk serat, vitamin C, dan senyawa polifenol.
Mereka juga mengandung nutrisi ramah kesehatan lainnya seperti provitamin A, folat, riboflavin, tiamin, vitamin B6, dan kalsium.
Berikut adalah manfaat kesehatan dari teh kulit jeruk:
1. Mencegah kanker
Kulit buah sitrat mengandung senyawa yang disebut limonene.
Hal ini terutama terkonsentrasi di kulit jeruk, terdiri dari sekitar 97 persen dari minyak esensial kulit ini.
Bahan kimia alami tersebut memiliki sifat anti-inflamasi dan antikanker.
2. Meningkatkan pencernaan dan kekebalan
Rasa kulit jeruk yang kuat dapat meningkatkan produksi air liur dan asam lambung.
Minum air rebusan kulit jeruk secara teratur setiap pagi dapat membantu merangsang sistem pencernaan dan meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan.
Selain itu, kandungan vitamin C nutrisi yang tinggi di dalamnya dapat meningkatkan metabolisme dan kekebalan.
3. Mencegah penyakit kronis
Menjadi sumber yang kaya akan senyawa polifenol, teh ini juga dapat membantu mencegah dan mengelola banyak kondisi kronis, seperti diabetes tipe 2, obesitas, dan Alzheimer.
Sebuah tes laboratorium mengungkapkan bahwa asupan kandungan polifenol dan aktivitas dalam kulit jeruk jauh lebih tinggi daripada buah yang sebenarnya.
Jadi, secara alami seseorang bisa mendapatkan keuntungan lebih.
Meskipun kaya manfaat, tapi beberapa orang mungkin mengalami efek samping seperti masalah perut.
Kalau kondisinya demikian, mereka harus menghindari teh kulit jeruk.
Juga jangan terlalu banyak menggunakan kulit jeruk saat menyiapkannya, ya.
Cara membuat teh kulit jeruk.
Bahan-bahan:
Kulit jeruk dari setengah jeruk
Satu setengah cangkir air
1/2 inci batang kayu manis
2-3 cengkeh
1-2 kapulaga hijau
1/2 sendok makan gula jawa
Cara membuat:
Tuangkan air ke panci dan taruh di atas kompor dengan api sedang.
Kemudian, tambahkan irisan kulit jeruk dan bahan lainnya.
Biarkan mendidih selama 2-3 menit, lalu matikan kompor.
Saring teh dalam cangkir dan tambahkan gula, lalu aduk rata.
Teh kulit jeruk sudah siap dinikmati.
(*)
Source | : | times of india |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |