Laporan Wartawan Grid.ID, Mardyaning Christ Cahyarani
Grid.ID - Siapa nih yang sudah gak sabar menyambut bulan Ramadan 2024?
Tentu bulan Ramadan biasanya tak lepas dari camilan kue-kue kering untuk menyambut tamu yang datang.
Inilah 3 resep kue kering yang bisa kamu buat sendiri di rumah untuk menyambut bulan Ramadan 2024.
1. Kuping Gajah
Dikutip dari laman Kompas.com pada Selasa (05/03/2024), tak jarang kue tradisional dengan rasa gurih dan manis ini menjadi salah satu sajian di bulan Ramadan.
Kue kering ini merupakan camilan zaman dulu yang memiliki 2 warna, yakni coklat dan putih.
Inilah resep jika kamu ingin mencoba membuat kue kering kuping gajah.
Bahan adonan putih:
250 gram tepung terigu
100 gram gula halus, ayak
1/3 sdt vanili bubuk
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt minyak goreng
50 ml air
Bahan adonan cokelat
225 gram tepung terigu
1 sdm coklat bubuk, ayak
75 gram gula halus, ayak
1/3 sdt vanili bubuk
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt minyak goreng
50 ml air
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara memasak:
1. Adonan putih: Campur semua bahan, aduk hingga rata. Uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Sisihkan.
2. Adonan coklat: Campur semua bahan, aduk rata. Uleni hingga kalis dan tidak lengket. Sisihkan.
3. Giling tipis masing-masing adonan. Bisa pakai mesin gilingan atau botol bekas yang sudah dibersihkan permukaannya.
4. Tangkupkan kedua adonan, gulung padat seperti lontong. Bungkus dengan selembar plastik, simpan di lemari es kurang lebih satu jam atau hingga mengeras.
5. Iris adonan bulat-bulat dengan tebal 0,2 cm menggunakan pisau tajam. Lakukan sampai adonan habis.
6. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dengan api sedang. Goreng irisan adonan kuping gajah hingga matang dan kering. Tiriskan, dinginkan, lalu simpan dalam toples.
2. Nastar Nanas
Siapa nih yang doyan banget sama kue nastar?
Kue sering kali ditemui saat bulan Ramadan.
Baca Juga: Gagal Terus Bikin Risoles Mayo? Coba Perhatikan Tips dan Trik Ini, Dijamin Langsung Jago!
Kue nastar ini memiliki rasa yang manis dan dipadukan dengan rasa selai nanas yang ada di dalamnya.
Dikutip dari laman Tribunnews.com, inilah resep membuat kue kering nastar.
Bahan Isi:
200 gram nanas, diparut
50 gram kismis, diseduh
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 butir cengkeh
1/2 cm kayu manis
1 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Kulit:
150 gram margarin
1/4 sendok teh garam
50 gram gula tepung
2 kuning telur
250 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
15 gram susu bubuk
1 sendok teh wijen untuk taburan
Bahan Olesan (aduk rata):
2 kuning telur
1 sendok makan susu cair
Cara Membuat Nastar Nanas Kismis:
1. Pertama, masak nanas sampai air meresap.
2. Kemudian tambahkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayu manis.
3. Masak sambil diaduk lagi sampai kering.
4. Tambahkan air jeruk lemon dan kismis dan aduk rata, lalu dinginkan.
5. Kulit, kocok margarin, garam, dan gula tepung 7 menit.
6. Tambahkan kuning telur dan kocok rata.
7. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
8. Ambil adonan kulit dan beri isi.
9. Bentuk bulat, lalu tekan ke dalam loyang pai kecil yang dioles margarin.
10. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 25 menit.
11. Oles dengan bahan olesan dan taburi wijen di atasnya.
12. Kemudian, oven lagi dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 10 menit sampai matang, lalu keluarkan dari loyang.
3. Cappucino Kacang
Selanjutnya adalah resep kue kering cappucino kacang.
Kue kering ini juga sering kali disajikan selama bulan Ramadan.
Inilah bahan dan cara membuat kue kering cappucino kacang.
Bahan:
100 gram margarin
75 gram gula tepung
1 buah kuning telur
1 bungkus cappucino bubuk
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
85 gram tepung terigu
15 gram cokelat bubuk
25 gram maizena
25 gram susu bubuk
75 gram kacang tanah kupas, cincang kasar, sangrai
50 gram cokelat keping
Cara Membuat Kue Kering Cappucino Kacang:
1. Pertama kocok margarin, garam, dan gula tepung 3 menit, dengan kecepatan tinggi.
2. Kemudian masukkan kuning telur dan kocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu capucino bubuk, coklat bubuk, susu bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
4. Masukkan kacang dan cokelat keping dan aduk sampai menyebar.
5. Sendokkan adonan ke atas loyang kue kering yang diolesi margarin.
Baca Juga: 5 Shio yang Diramal Bakal Hoki Jelang Bulan Ramadan 2024, Rejeki Ngucur Terus Sampai Lebaran
6. Oven dengan api bawah pada suhu 150 derajat Celcius 30 menit.
Itulah 3 resep kue kering yang bisa kamu coba di rumah.
Apakah kamu tertarik memasak salah satu dari ketiganya?
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com |
Penulis | : | Mardyaning Christ Cahyarani |
Editor | : | Ayu Wulansari K |