Find Us On Social Media :

Resep - Segarnya Es Pisang Ijo, Pelepas Dahaga dan Tenggorokan

By Alfa Pratama, Rabu, 10 Mei 2017 | 21:45 WIB

Es pisang ijo minuman manis yang menyegarkan khas Makassar

Grid.ID - Makanan khas Makassar ini selalu bisa mencuri hati penikmat kuliner.

Pasalnya es pisang ijo ini selain rasanya yang manis, juga bikin perut kenyang.

Kamu bisa bikin sendiri di rumah saat libur tiba, caranya mudah banget.

Simak dan ikuti langkah berikut yah.

Bahan:

3 buah pisang raja, dikukus

50 ml air 

10 lembar daun suji 

5 lembar daun pandan 

75 gram tepung beras 

50 gram tepung beras ketan 

175 ml santan dari 1/4 butir kelapa

1/2 sendok teh garam 

25 gram gula pasir 

1 sendok makan minyak untuk mengoles 

Beberapa lembar daun pisang 

Bahan Bubur:

50 gram tepung beras 

1/2 sendok teh garam 

350 ml santan dari 1/2 butir kelapa 

2 lembar daun pandan, diikat

Pelengkap:

250 gram es serut 

75 ml sirop cocopandan 

Cara Membuat Es Pisang Ijo:

1. Blender daun suji dan daun pandan dengan air, saring.

Ambil 100 ml air daun suji.

2. Campur air daun suji, tepung beras, tepung ketan, santan, gula dan garam sampai rata.

Masak di atas api sedang sampai kalis. 

3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan di atas daun pisang yang sudah dioles dengan minyak.

Letakkan 1 buah pisang raja, tutup permukaan pisang dengan adonan kulit.

Bungkus dengan daun pisang.

Kukus di atas api sedang 25 menit hingga matang.

Angkat dan dinginkan. 4. Bubur. campur tepung beras, garam, santan dan daun pandan sampai rata.

Masak di atas api kecil hingga meletup-letup dan matang. 5. Letakkan bubur di atas mangkuk.

Tata pisang yang sudah di potong-potong, letakkan es serut dan tuang sirup coco pandan. Es pisang ijo super segar siap menemani hari liburmu esok hari. (*)