Find Us On Social Media :

Hati-hati! Ternyata Kentang Tingkatkan Risiko Diabetes Tipe-2

By Justina Nur Landhiani, Rabu, 18 Oktober 2017 | 21:27 WIB

Makanan yang dapat menurunkan libidomu

Grid.ID - Kamu pasti suka banget mengonsumsi kentang.

Entah dengan cara direbus atau digoreng, kentang sangat dekat dengan menu makan kita.

Mengonsumsi kentang dapat meningkatkan risiko diabetes tipe-2 dan mengganti kentang dengan biji-bijian dapat menurunkan risiko diabetes tipe-2, demikian menurut sebuah penelitian yang diterbitkan secara online pada 17 Desember di situs jurnal Diabetes Care.

(BACA : Selain Inovasi FullView™ Display, Segudang Fitur Canggih di Vivo V7+ Siap Temani Aktifitas Digital Apapun )

"Kentang dianggap salah satu jenis sayuran oleh Pedoman Makan Sehat yang dikeluarkan oleh pemerintah Amerika Serikat.

Namun menurut saya, seharusnya kentang tidak  dianggap sebagai komponen kunci dari diet yang sehat.

Kentang harus dianggap sebagai sumber karbohidrat seperti biji-bijian, dan bukan sayuran, " kata Isao Muraki, MD, PhD, dari Osaka Center for Cancer and Cardiovascular Disease Prevention, Japan, dan Harvard TH Chan School of Public Health, Boston, Massachusetts.

"Kentang mengandung sejumlah besar tepung dan relatif rendah serat, vitamin, mineral dan polifenol, dibanding jenis sayuran lain," tambah Muraki.

Tingginya kandungan karbohidrat berkualitas rendah di dalam kentang menyebabkan peningkatan risiko diabetes tipe-2.

Selain itu, masih menurut Muraki, kentang yang dipanaskan menyebabkan kulitnya lebih mudah dicerna dan bisa menaikkan kadar gula darah dengan lebih cepat.

Kentang, Termasuk Jenis Sayuran atau Bukan?

Apakah kentang termasuk jenis sayuran atau bukan, telah menjadi bahan 'perdebatan' antara ilmuwan Amerika Serikat dan Inggris.