Find Us On Social Media :

Jangan Simpan Semangka yang Sudah Dikupas ke Dalam Kulkas, Bisa Jadi Beracun!

By None, Selasa, 23 Juli 2019 | 20:30 WIB

Jangan Simpan Semangka yang Sudah Dikupas ke Dalam Kulkas, Bisa Jadi Beracun!

Grid.ID- Jika biasanya kita akan menaruh makanan di kulkas agar tetap terjaga kesegarannya, namun nyatanya tidak semua makanan bisa ditaruh di kulkas setelah di buka.

Salah satunya adalah buah semangka.

Seperti dikutip daru China Economic Net melalui Toutiao, beberapa hari lalu seorang wanita asal Wuhan Tiongkok menderita infeksi bakteri usus karena makan semangka yang disimpan di kulkas.

Untungnya dia berhasil diselamatkan setelah melakukan perawatan di rumah sakit.

Baca Juga: Bukan Dikubur di Tanah, di Daerah ini Peti Mati Digantung di Tebing Agar Lebih dekat Dengan Surga!

Menurut keterangan, menyimpan semangka potongan di dalam lemari es bisa menimbulkan masalah basar.

Namun, mengapa semangka di dalam lemari es begitu berbahaya?

Sebelumnya mari kita bahas fungsi lemari es. Di mata banyak orang, benda ini adalah kotak penyimpanan yang bisa mengawetkan berbagai jenis makanan dan minuman.

Oleh sebab itu, hampir sebagian besar orang akan menyimpan berbagai makanan mentah di lemari es, padahal itu adalah sumber dari masalah ini.

Hasilnya adalah lemari es adalah tempat terbaik untuk membiakkan bakteri psikofilik, bakteri termofilik, dll.

Baca Juga: Kota Kecil ini Memilih Seekor Kambing Jadi 'Wali Kota' Untuk Pimpin 2.500 Orang

Bahkan banyak lagi bakteri yang bisa bertahan pada suhu lemari es.

Setelah potongan semangka diletakkan di dalam lemari es, mereka akan membiakkan bakteri pantogen yang sering menyebabkan keracunan makanan.

Dampak sederhananya adalah diare, perut merasa tidak nyaman, hingga infeksi usus.

Bahkan, jika Kamu meletakkannya dalam jangka waktu panjang, bisa memperpanjang pertumbuhan bakteri di dalamnya.

Namun, Kamu masih bisa menyimpan potongan semangka di dalam lemari es dengan catatan tidak terlalu lama, misal hanya 12 hingga 24 jam saja.

Baca Juga: Biasa Serang Manusia Hingga Tewas, di Desa ini Buaya Justru Hidup Berdampingan dengan Manusia

Juga saat memotongnya, Kamu harus memastikan talenan dan pisau yang digunakan steril kemudian membersihkannya ulang setelah memotongnya.

Haruskan membungkusnya dengan plastik saat menyimpan semangka di lemari es?

Eksperimen menunjukkan, bahwa pembungkus plastik bersifat bakteriologis, sehingga bisa membiakkan bakteri.

Namun, Kamu boleh menggunakan plastik dengan catatan plastik tersebut bersih dan baru, dan juga aman untuk menuntup permukaan semangka, seperti plastik untuk packing buah.

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu, 6 Makanan Berikut Ampuh Untuk Jaga Kesehatan Miss V

Kemudian, menutupnya erat-erat dengan plastik tersebut dan memisahkannya dengan berbagai makanan lain seperti ikan, daging, serta beberapa bahan makanan mentah lain.

Selalu periksa suhu pendingin lemari es dan jaga suhunya di bawah 4 derajat celcius.

Untuk makanan dalam lapisan cold storage, waktu penyimpanan tidak boleh terlalu lama, jika disimpan terlalu lama bisa membeku.

Kulkas Kamu juga harus sering dibersihkan, makanan yang telah memburuk di dalam kulkas sebaiknya dibuang dan dibersihkan. (*)

Artikel ini telah tayang di Intisari online dengan judul, “Sering Dilakukan, Ternyata Menyimpan Potongan Semangka di Dalam Kulkas Bisa Mengubahnya Jadi Buah Beracun”