Find Us On Social Media :

Miliki Banyak Manfaat yang Jarang Diketahui Orang, Bagian Buah dan Sayur Ini Sering Dibuang dan Terlupakan

By Ruhil Yumna, Selasa, 6 Agustus 2019 | 18:13 WIB

Miliki Banyak Manfaat yang Jarang Diketahui Orang, Bagian Buah dan Sayur Ini Sering Dibuang dan Terlupakan

Laporan Wartawan Grid.ID, Ruhil I. Yumna

Grid.ID - Banyak yang tak menyangka ada khasiat dari bagian buah dan sayur ini sering dibuang dan dianggap tak berguna.

Bagian buah dan sayur ini sering dibuang karena manfaat yang terkandung belum terlalu diketahui masyarakat luas.

Bagian buah dan sayur ini sering dibuang memiliki manfaat baik bagi kesehatan tubuh kita.

Baca Juga: Konsumsi Dessert dan Bubble Tea Setiap Hari, Gadis 8 Tahun Alami Kanker Ginjal hingga Meregang Nyawa!

Semua orang tahu buah dan sayur adalah sumber nutrisi terpenting bagi tubuh.

Masyarakat kini kian paham betapa pentingnya menjalankan pola hidup sehat dalam hidup sehari-hari.

Dengan maraknya kampanye hidup sehat ini, buah dan sayur memiliki pamor sendiri.

Baca Juga: Sering Dibenci, Sayur Brokoli Ternyata Berkhasiat Mencegah Leukimia

Namun sayangnya kesadaran itu tidak diimbangi dengan pengetahuan cukup mengenai kandungan dari buah dan sayur itu.

Masyarakat masih sering membuang bagian tertentu dari buah dan sayur, padahal di dalam bagian itu terkandung manfaat yang tersembunyi.

Grid.ID berhasil merangkum beberapa bagian buah dan sayur yang sering kali dibuang tanpa tahu manfaat yang dikandung di dalamnya.

1. Kulit apel

Seringkali kita mengonsumsi buah apel dengan mengupas bersih kulitnya.

Kita seringkali beralasan jika hal itu dilakukan karena kulit apel susah dikonsumsi karena keras.

Baca Juga: Jangan Disepelekan, Menyimpan Sayuran dalam Kantong Plastik Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan!

Namun siapa sangka di dalam kulit apel yang kita buang terdapat kandungan quercetin.

Quercetin adalah antioksidan yang menjaga kesehatan paru-paru dan otak kita.

Tidak hanya itu, bila kita melewatkan kulit apel, artinya kita juga melewatkan kandungan serat dan vitamin di dalamnya.

Jika ingin mengonsumsi buah apel dengan kulitnya, kamu bisa mengolahnya menjadi jus buah.

Tentunya sebelum di-jus, buah apel yang ingin dikonsumsi harus dicuci bersih terlebih dahulu.

Baca Juga: Sayur Bayam Tidak Boleh Dipanaskan Karena Bisa Mengandung Racun, Simak Penjelasannya!

2. Kulit buah sitrus

Ada banyak jenis buah sitrus, seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, dan masih banyak lagi.

Seringkali kita hanya memanfaatkan dan dikonsumsi dagingnya saja.

Namun, dilansir Grid.ID dari Huffington Post, sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2004 menunjukkan bahwa kulit buah sitrus lebih ampuh menurunkan kolesterol dibanding dengan beberapa obat yang diresepkan oleh dokter.

Senyawa flavon polmoksilasi di dalamnya juga mampu mencegah munculnya penyakit jantung dan peradangan dalam tubuh.

Jika kalian tidak tahan mengonsumsi langsung karena rasanya yang sangat asam dan pahit, olah saja menjadi campuran makanan atau campuran dalam jus.

Atau dengan rendam bagian kulit jeruk di dalam air, potong sesuai keinginan, dan campurkan dengan menu masakan yang kita akan buat.

Baca Juga: 7 Kesalahan Penggunaan Kulkas yang Bisa Mengundang Penyakit, Simpan Buah dan Sayur Jadi Satu hingga Menaruh Daging Mentah di Rak Atas

3. Daun buah bit

Belum banyak yang mengenal apa itu buah bit.

Buah bit sendiri termasuk dalam jenis umbi-umbian, bentuknya mirip dengan kentang dengan warna ungu kemerahan.

Kebanyakan dari kita hanya mengonsumsi akarnya saja atau pun dagingnya.

Daun dari buah bit sering kali dibuang.

Padahal sama seperti akar dan dagingnya, daun buah bit juga memiliki kandungan yang hampir serupa.

Di dalamnya ada kandungan kalsium, zat besi, vitamin A, dan vitamin K tersembunyi dalam daun buah bit.

Kamu bisa mengolahnya dengan ditumis seperti halnya sayur pada umumnya.

Baca Juga: Sang Anak Tak Pernah Diberi Makan Sayur, Ibu ini Ceritakan Kondisi Anaknya yang Memilukan

4. Kulit semangka

Nggak nyangka kan kalau kulit semangka bisa dikonsumsi? Kulit semangka memiliki berbagai kandungan yang berguna bagi tubuh.

Asam amino, atau sering juga disebut sebagai L-citruline, berperan dalam penghilangan kadar nitrogen dalam darah.

Selain itu, asam amino juga dapat meningkatkan kinerja otot dan mengurangi nyeri pada otot.

5. Daun Lobak

Sama seperti daun buah bit, daun lobak juga dapat dikonsumsi.

Dalam daun lobak terkandung banyak vitamin A, vitamin K, zat besi, kalium, dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh.

Bagaimana cara mengolahnya? Tumis saja. Namun ingat, jangan memasaknya dalam waktu yang lama agar berbagai kandungan di dalamnya tidak hilang.

Baca Juga: Hanya Tumbuh Di Wilayah Tertentu, 5 Buah dan Sayur ini Tak Banyak Dilihat Orang

6. Kulit kentang

Rasanya hampir semua orang gemar mengonsumsinya, terutama bila dimasak dengan cara digoreng.

Namun umumnya kentang dikonsumsi dengan dibersihkan hingga bersih.

Padahal kulit kentang mengandung vitamin B, vitamin C, zat besi, kalsium, kalium, dan nutrisi lainnya.

Akan sangat disayangkan jika kandungan-kandungan itu terbuang sia-sia kan?

Mulai sekarang kamu bisa mengolah kentang tanpa mengupas terlebih dahulu.

Tentunya jangan lupa untuk mencuci bersih kentang sebelum diolah.

Baca Juga: 2 Cara Mudah Menjaga Kualitas Buah dan Sayur agar Tetap Segar dan Nikmat

7. Biji labu kuning

Masyarakat kita sering kali mengolah labu kuning ini sebagai kolak.

Rasanya yang manis dan tekstur daging lembut mungkin membuat banyak orang melupakan biji yang terdapat di dalamnya, seperti halnya melon.

Padahal dalam biji labu mengandung magnesium, zat besi, protein, dan fitosterol yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat.

Baca Juga: Deretan Buah dan Sayuran yang Bisa Lindungi Kamu dari Serangan Kanker!

8. Batang bayam

Untuk bayam, masyarakat kita sering hanya mengonsumsi daunnya saja.

Batang bayam sendiri akan dibuang.

Padahal batang bayam mengandung lebih banyak serat daripada daunnya.

Kandungan gizinyapun sama besarnya.

Baca Juga: Ikuti Trik untuk Simpan Buah dan Sayur di Kulkas Agar Tak Cepat Busuk, yuk!

9. Batang brokoli

Sayuran yang direkomendasikan karena banyak manfaatnya bagi kesehatan.

Sayangnya brokoli hanya dimanfaatkan bagian kepala bunganya saja, sedangkan batang besarnya akan dibuang.

Padahal bagian yang tersisihkan tersebut juga mengandung banyak vitamin dan nutrisi.

(*)