Find Us On Social Media :

5 Fakta Unik Mac and Cheese, Sajian Pasta yang Amerika Banget!

By Linda Fitria, Senin, 29 Januari 2018 | 17:13 WIB

Mac and cheese adalah olahan pasta yang sangat populer, berasal dari Amerika Serikat

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Bicara soal pasta, jenis makanan yang satu ini memang udah populer banget di dunia.

Masih jadi perdebatan dari mana asal mula pasta itu sendiri, yang jelas bangsa Italia mengklaim bahwa pasta adalah warisan budaya mereka.

Saking dicintainya, pasta bertransformasi menjadi sajian internasional, dengan cita rasa yang menyesuaikan dengan budaya lokal negara tertentu.

Contohnya sajian macaroni and cheese, alias mac and cheese.

Pasta jenis makaroni yang berpadu dengan saus keju memang berhasil bikin banyak orang jatuh cinta.

(BACA : Senin Lagi, Yuk Cobain Resep Banana Pops Kesukaan Si Kecil, Buatnya Ngga Pake Lama Loh)

Tapi mac and cheese sejatinya bukan olahan khas Italia.

Menu ini justru ditemukan di Amerika, dan dijuluki sebagai "most American pasta cuisine".

Buat kamu penggemar mac and cheese, simak 5 fakta unik hidangan favoritmu berikut ini melansir dari The Daily Meal.

1. Makanan kesukaan mantan presiden Amerika Serikat

Presiden Amerika Serikat ke-3, Thomas Jefferson adalah salah satu penggemar mac and cheese.

Bahkan Jefferson rela mengimpor keju dan pasta dari Italia bagian utara dan Paris demi mendapatkan cita rasa yang ia inginkan.

(BACA : Sate Udang Simpel, Cocok Buat Kamu yang Baru Belajar Masak, Cuma Butuh 5 Bahan Aja kok)

2. Ada hari mac and cheese nasional

Saking cintanya dengan mac and cheese, masyarakat Amerika Serikat mededikasikan satu hari khusus untuk hidangan ini.

Setiap 14 Juli diperingati sebagai "National Mac and Cheese Day".

3. Keju cheddar adalah bahan baku yang paling populer

Sebenarnya nggak ada patokan jenis keju apa yang harus kamu pakai untuk membuat mac and cheese.

Tapi berdasarkan survei, keju cheddar adalah jenis yang paling populer digunakan, diikuti gruyere, gouda, harvati, dan parmesan.

(BACA : Menjelang Imlek, yuk Sajikan Udang Khas Tiongkok Untuk Makan Malam Bareng Keluarga)

4. Jadi asupan makanan tentara AS pada Perang Dunia II

Kepopuleran mac and cheese membuat produsen keju tersohor Kraft meluncurkan produk Kraft Mac and Cheese.

Penyajiannya yang cepat dan kandungan nutrisinya yang baik untuk sumber energi menjadikan Kraft Mac and Cheese populer sebagai makanan tentara AS saat Perang Dunia II.

5. Dijadikan jenis warna

Pada tahun 1993, produsen krayon terbesar di dunia, Crayola meluncurkan sebuah warna baru.

Warna ini memiliki nuansa kuning hampir ke oranye, dan disebut dengan warna mac and cheese. (*)