Find Us On Social Media :

4 Makanan Enak yang Pantang Dikonsumsi Ibu Hamil, Apa Saja?

By Arif Budhi Suryanto, Jumat, 30 Agustus 2019 | 20:42 WIB

Gambar Ilustrasi: 4 Makanan yang Meski Enak Tapi Tidak Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil

Laporan Wartawan Grid.ID, Arif Budhi Suryanto

Grid.ID - Ibu hamil memang membutuhkan asupan nutrisi yang banyak demi tumbuh kembang si janin.

Tapi bukan berarti semua makanan boleh dimakan oleh ibu hamil, lho.

Ada 4 makanan yang sebaiknya dihindari ibu hamil agar janin sehat.

Apa saja? Mari kita simak.

Baca Juga: Jangan Dilakukan! Diet Vegetarian pada Ibu Hamil Bisa Pengaruhi Daya Ingat Anak

1. Keju

Keju memang kaya akan nutrisi seperti kalsium, protein, vitamin A, B12, fosfor, riboflavin, magnesium, dan zinc.

Namun ternyata makanan ini justru tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Kenapa ya?

Melansir dari The Sun, alasan tidak dianjurkannya keju untuk ibu hamil tak lain adalah karena proses pembuatannya yang dibantu oleh jamur.

Baca Juga: Nanas Disebut Sebagai Pemicu Keguguran pada Ibu Hamil, Mitos atau Fakta? Simak Penjelasannya!

Seorang ahli diet, Susan Short, menjelaskan kalau jamur yang membantu proses fermentasi keju dapat menyebabkan risiko infeksi bakteri.

"Keju dapat menyebabkan muntah dan diare yang tidak hanya dapat membuat ibu hamil tidak sehat saja namun juga dapat menyebabkan dehidrasi,"

"Kondisi ini kemudian dapat mempengaruhi perkembangan bayi," ujarnya.

2. Telur

Baca Juga: Cara Bedakan Kontraksi Palsu dengan Kontraksi Asli pada Ibu Hamil, Jangan Kebalik ya!

Sebenarnya, ibu hamil aman untuk mengkonsumsi telur.

Namun yang perlu diingat adalah proses memasaknya.

Makan telur matang bahkan baik untuk ibu hamil karena kaya akan zat kolin.

Tapi berbeda ceritanya dengan telur yang dimasak setengah matang.

Baca Juga: Ibu Hamil Dilarang Minum Kopi, Bahaya Kafein pada Kesehatan Janin Bisa Meningkatkan Risiko Keguguran

Banyak hidangan Korea yang terlihat menggiurkan menggunakan telur setengah matang.

Eits, tapi ibu hamil dilarang memakannya lho.

Karena ketika telur tidak dimasak dengan matang maka kemungkinan bakteri salmonella belum mati semuanya.

Tentu ini tidak berakibat baik untuk perut si ibu dan kondisi si janin.

Baca Juga: Hal Penting yang Harus Diperhatikan Ibu Hamil agar Bayi Lahir dalam Keadaan Sehat

3. Ikan

Sama halnya dengan telur, ikan sebenarnya baik untuk ibu hamil namun dalam kondisi tertentu.

Ikan boleh dimakan adalah ikan yang masih segar karena nutrisinya masih belum terpapar oleh polutan.

"Meski ikan baik untuk ibu hamil, namun ada beberapa yang mengandung kadar merkuri yang tinggi karena terpapar polutan."

Baca Juga: Hal Penting yang Harus Diperhatikan Ibu Hamil agar Bayi Lahir dalam Keadaan Sehat

"Jika kamu mengkonsumsi ikan yang tidak segar dan sudah terpapar polutan maka zat itu dapat menumpuk di tubuhmu dan mempengaruhi sistem saraf bayi yang sedang berkembang," terang Susan, seperti yang dikutip dari The Sun.

Oleh karena itu menjaga kebersihan dapur dan kesegaran bahan makanan menjadi penting untuk ibu hamil.

4. Kopi

Tradisi ngopi sepertinya sudah tidak mengenal pria dan wanita.

Baca Juga: Lagi Hamil Muda, Shandy Aulia Pamer Gerakan Pilates yang Bikin Ngilu, Amankah Olahraga Pilates untuk Ibu Hamil?

Namun untuk wanita yang sedang hamil sebaiknya jangan minum kopi karena mengandung kafein yang tinggi.

Kandungan kafein dalam kopi dapat membuat detak jantung ibu hamil lebih cepat dan meningkatkan risiko keguguran.

Tak hanya itu, bayi yang lahir nanti kemungkinan juga akan prematur atau memiliki berat di bawah rata-rata.

Baca Juga: Deretan Mitos dan Fakta Anak Kembar Siam, Salah Satunya Ibu Hamil Dilarang Makan Pisang Gandeng, Kenapa?

Jadi untuk ibu hamil sebaiknya menjaga pola makannya sejak dini agar terhindar dari berbagai risiko penyakit.

Selain itu, rajin mengunjungi dokter untuk memeriksakan kandungan juga baik dilakukan.

(*)