Find Us On Social Media :

Benarkah Daging Ayam dengan Garis Putih Berbahaya Bagi Kesehatan? Simak Penjelasan dari Ahli!

By None, Selasa, 22 Oktober 2019 | 19:00 WIB

Daging ayam

Grid.ID - Sebelum membeli daging ayam, coba perhatikan apakah di permukaannya terdapat garis-garis putih?

Pasalnya garis putih yang ada pada daging ayam ternyata menunjukkan kualitasnya yang kurang baik, lho!

Lalu, apakah makan daging ayam dengan garis putih ini berbahaya bagi kesehatan?

Baca Juga: Waspada, Penelitian Menunjukkan Orang yang Sering Makan Ayam Berisiko Tinggi Terkena Penyakit Kanker

Garis putih pada daging ayam ini merupakan lemak yang mengindikasikan bagaimana ayam diperlakukan saat di peternakan.

Potongan daging ayam harusnya memiliki lemak di sepanjang sisi, bukan di bagian tengah daging.

Menurut Compassion USA, garis-garis lemak di bagian tengah ini menunjukkan bahwa ayam tersebut mengalami gangguan otot sewaktu masih hidup.

Gangguan otot ini disebut dengan striping white.

Baca Juga: Bukan Hanya Identitas Pacarnya yang Ternyata 'Perempuan' Terkuak, Lucinta Luna Dikabarkan Sakit Hingga Kepalanya Dibalut Perban

Beberapa kelompok hak hewan mengklaim bahwa permintaan ayam yang tinggi membuat para peternak membiakkan ayam yang lebih besar dan gemuk dalam waktu yang relatif singkat.

Hal ini tentu dilakukan dengan memberikan multivitamin maupun dengan cara-cara lain.

Karena dipaksa tumbuh lebih cepat, ayam-ayam ini jadi mengalami gangguan otot.

Meski tidak berbahaya untuk dikonsumsi, daging ini menjadi sedikit lebih keras daripada daging ayam yang sehat.

Baca Juga: Foto Kangen Band Jadi Wallpaper iPad di Apple Store Korea Mendadak Viral, Netizen: Biasku Andhika Oppa

Belum lagi masalah kandungan lemaknya yang mencapai 224% lebih tinggi daripada daging ayam sehat.

Sebuah studi tahun 2016 oleh university of Arkansas dan Texas A & M menemukan bahwa garis-garis putih ini menjadi lebih umum sekarang.

Setelah menguji sebanyak 285 ayam, 96% di antaranya ternyata memiliki garis putih.

Meski temuan ini cukup mengejutkan, namun Dewan Nasional AS menyatakan bahwa garis putih tidak terlalu hanya berpengaruh kecil pada kualitas daging ayam.

Baca Juga: Hati-hati saat Mencuci Mobil dengan Semprotan Air Bertekanan Tinggi, Bisa Picu Retakan pada Eksteriornya!

Mereka juga menambahkan bahwa daging ayam bergaris putih aman dikonsumsi dan tidak berdampak negatif.

Jadi, sebaiknya lebih cermat mengamati saat membeli daging ayam, ya. (*)

Artikel ini pernah tayang di Nakita.grid.id dengan judul Jangan Beli Daging Ayam Jika Bergaris-garis Putih, Ini Alasannya