Find Us On Social Media :

Sstt, Ternyata 4 Makanan Ini Lebih Sehat Dikonsumsi Mentah

By Nindya Galuh Aprillia, Senin, 26 Februari 2018 | 00:15 WIB

Ternyata 4 makanan ini lebih sehat saat dikonsumsi mentah

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Nggak semua makanan harus melalui proses memasak untuk dikonsumsi.

Ada beberapa makanan yang justru lebih sehat saat dikonsumsi dalam keadaan mentah.

Proses memasak bisa berakibat pada hilangnya kandungan gizi atau nutrisi makanan tersebut.

Menurut pakar diet Dr. Rupali Datta, nutrisi seperti vitamin C dan B mudah sekali larut dan rusak dalam proses pemasakan.

( BACA JUGA: Sering Dilupakan, Ini Dia 6 Inspirasi Menata Meja Tamu Biar Lebih Stylish )

Berikut ini Grid.ID akan membeberkan deretan makanan yang sebenarnya lebih sehat saat dikonsumsi dalam kondisi mentah, mengutip dari laman NDTV Food.

1. Brokoli

Brokoli mengandung beragam nutrisi seperti vitamin C dan kalsium.

Selain itu, brokoli juga banyak mengandung zat sulforaphane yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.

( BACA JUGA: Sering Dilupakan, Ini Dia 6 Inspirasi Menata Meja Tamu Biar Lebih Stylish )

Merebus brokoli dapat menghilangkan kandungan sulforaphane-nya hingga 70%.

2. Kelapa

Kelapa adalah salah satu buah yang paling banyak dimanfaatkan untuk mengembalikan cairan tubuh.

Kelapa mengandung kadar elektrolit yang tinggi dan lemak baik.

( BACA JUGA: Mix and Match Blazer ala Agatha Pricilla Agar Tidak Monoton dan Terlihat Formal, Cocok Dipakai Buat Hangout nih! )

Mengolah kelapa dengan cara mengeringkannya dapat mengurangi zat-zat bermanfat pada buah ini.

3. Paprika

Paprika mengandung kadar vitamin C yang tinggi.

Menurut Lembaga Kesehatan Nasional Amerika Serikat, memasak paprika dengan suhu lebih dari 190 derajat Celsius dapat merusak nutrisi terutama vitamin dalam paprika.

( BACA JUGA: Dulu Culun, Tapi Anak Laki-laki di Foto Ini Tumbuh Jadi Pria Keren dan Bersuara Merdu, Tebak Siapa? )

4. Kecambah

Sama seperti paprika, kecambah adalah salah satu sumber vitamin C yang baik.

Selain itu, kecambah mengandung serat, folat, dan mineral tembaga serta mangan.

Jangan memanaskan kecambah terlalu lama atau dalam suhu tinggi karena bisa merusak kandungan vitamin C-nya.

( BACA JUGA: Gara-gara Seorang Tamu Undangan Melahirkan di Tengah Acara, Prosesi Pernikahan Terpaksa Ditunda )

Kalau kamu lebih suka makanan-makanan tadi diolah terlebih dahulu atau langsung dimakan mentah nih? (*)