Find Us On Social Media :

Salah Kaprah, Mencuci Daging Ayam Mentah Ternyata Buruk untuk Tubuh

By Linda Fitria, Rabu, 14 Maret 2018 | 15:42 WIB

Jangan cuci daging ayam mentah!

Grid.ID - Ayam adalah salah satu jenis makanan yang sangat di gemari di Indonesia.

Selain mudah didapat, jenis lauk berprotein tinggi ini memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Mengolah ayam pun dinilai cukup mudah dan nggak ribet.

Tapi tahukah kamu ternyata kebiasaan mengolah ayam satu ini salah loh.

(BACA : Ternyata Ini loh Alasan Garam Bisa Jadi Penyebab Tekanan Darah Tinggi)

Setelah membeli daging ayam, biasanya kita akan langsung menyiapkan air untuk mencuci daging ayam dan membersihkan darah yang masih menempel pada daging ayam.

Kebiasaan tersebut sebenarnya merupakan kebiasaan salah yang memang sulit untuk dihindarkan.

Dilansir dari Livescience.com, banyak orang yang percaya jika mencuci daging ayam dalam keadaan mentah akan menghilangkan segala virus dan mencegah penyakit yang ditularkan melalui daging ayam.

Menurut seorang pakar peneliti keamanan makanan, Jennifer Quinlan, "Jika akan memasak daging ayam, Anda harus mengetahui jika daging ayam memiliki bakteri Salmonella atau Campylobacter, atau keduanya."

(BACA : Ilmuan Menemukan Planet Mirip Bumi yang Memiliki Air Jernih dan Diduga Memiliki Kehidupan Alien)

Salmonella dan Campylobacter sendiri merupakan penyebab utama penyakit yang dibawa di dalam makanan.

Dan jika mencuci daging ayam tersebut dalam keadaan masih mentah, justru kedua bakteri tersebut akan menjadi menyebar ke sekitar lingkungan dapur, dan juga pada tubuh si pencucinya sendiri.

Hal tersebut dikarenakan air yang digunakan untuk membilas daging ayam tidak cukup panas untuk membunuh bakteri yang ada di dalam daging.

Kemudian tambah Quinlan, "Beberapa di antara mereka mengira mencuci akan membersihkan kuman. Dan beberapa lainnya ingin melepaskan kotoran karena merasa daging ayam dalam keadaan kotor."

Kenyataannya, mencuci daging ayam yang mentah akan meningkatkan risiko bakteri berbahaya yang justru akan menyebar secara langsung ke bak pencucian, permukaan sekitar dapur, dan bahkan masuk ke dalam tubuh dan terhirup karena proses aerosolosasi.

(BACA : Lagi Bad Mood? Bahan Makanan Ini Bisa Bikin Kamu Ceria Lagi loh!)

Ketika kita mengonsumsi makanan yang telah diperlakukan dengan cara tersebut, kita bisa lebih rentan terserang penyakit karena kontaminasi silang, walaupun kebanyakan di antara kita memang terlihat baik dan sehat-sehat saja ketika mengonsumsi makanan dengan kebiasaan mencuci daging yang mentah.

Perlu diketahui jika kamu tak perlu mencuci daging ayam mentah karena dengan merebus atau memasaknya dengan suhu yang tepat, akan lebih efektif membunuh bakteri-bakteri yang menempel pada daging ayam tersebut.

Lalu bagaimana jika daging ayam tersebut masih berlendir?

Untuk menghilangkan lendir, kamu hanya perlu menyeka daging ayam tersebut dengan handuk kertas atau paper towel lalu kemudian buang kertas tersebut.

(Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul : "Tinggalkan Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Mentah! Berisiko Bagi Tubuh")