Find Us On Social Media :

Gemar Makan Sushi? Ternyata Ini Sejarah Unik di Balik Kelezatannya

By Nindya Galuh Aprillia, Sabtu, 17 Maret 2018 | 01:31 WIB

Ngaku penggemar sushi? begini asal mula kuliner lezat asal Jepang ini

Laporan Wartawan Grid.ID, Nindya Galuh A.

Grid.ID - Daging ikan yang segar dan lembut berpadu dengan pedasnya wasabi menimbulkan sensasi nagih saat melahap sepotong sushi.

Sushi adalah makanan eksotis khas Jepang yang sekarang sudah mendunia.

Coba lihat ada berapa banyak resto Jepang di Indonesia yang menawarkan menu aneka daging ikan segar ini.

( BACA JUGA: Lee Bo Young dan Ji Sung Izinkan Sang Putri Ikuti Jejak Mereka Jadi Artis, Tapi Ini Syaratnya )

Karena kaya manfaat dan rasanya enak, banyak orang rela merogoh kocek agak dalam untuk menikmati satu porsi Chirashi atau Makizushi.

Buat kamu yang doyan makan sushi, kira-kira sudah tahu belum asal usul kuliner lezat ini?

Kata Sushi berasal dari kata 'Su' yang berarti cuka dan 'Meshi' yang berarti nasi.

( BACA JUGA: Masih Muda, Tsamara Amany Enggan Menganggap Usia 21 Sebagai Hambatan )

Dilansir Grid.ID dari NDTV Food, konon kebiasaan masyarakat Asia yang gemar mengawetkan ikan dengan beras dan cuka adalah awal mula terciptanya sushi.

Zaman dulu masyarakat Jepang tidak punya kulkas.

Agar ikan hasil tangkapan bisa awet berbulan-bulan, mereka menggulung daging ikan mentah dengan nasi.

( BACA JUGA: Wahh... Biasanya Pakai Softlens, Kini Krisdayanti Tampil Beda Memakai Kacamata! )

Dengan cara ini daging ikan tidak akan busuk meski didiamkan dalam waktu yang lama.

Awalnya, masyarakat Jepang akan membuang nasi yang digulung tadi dan hanya memakan daging ikannya saja.

Namun kemudian makanan ini mulai berkembang lagi menjadi satu set lauk pauk, daging, sayuran mentah, dan makanan laut yang disebut 'neta'.

( BACA JUGA: Kesal Tak Bisa Buka Baju, El Barack, Putra Jessica Iskandar Marahnya Begini! )

Nasi sushi nggak hanya terbuat dari nasi biasa yang terasa hambar loh.

Makanan ini punya rasa asam dari campuran cuka beras, garam, dan gula.

Karena itulah kuliner ini awalnya disebut Su Meshi yang artinya nasi campuran cuka yang asam.

( BACA JUGA: 3 Cara Memakai Blush On yang Nggak Bikin Menor )

Sejak zaman Edo sushi mulai menjadi makanan yang mewah.

Ukurannya yang tadinya besar kian mengecil supaya mudah dilahap.

Hingga tahun 70an sushi masih menjadi makanan mewah dan hanya disajikan rakyat biasa jika ada acara khusus.

( BACA JUGA: Kabar Telur Palsu Hoax, Penyebarnya Bisa Terancam UU ITE )

Sekarang sushi bisa disantap oleh siapa saja dan disajikan dengan banyak variasi.

Selain enak, sushi ternyata juga punya manfaat yang bagus untuk kesehatan loh.

Sushi mengandung omega-3 yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan mencegah hipertensi.

( BACA JUGA: Mau Ada Acara Keluarga? Coba Sajikan Cake Cokelat Legit Tanpa Tepung )

Bukan hanya itu, kecap asin alias soyu yang jadi pendamping sushi juga kaya zat besi dan protein yang bisa melancarkan pencernaan. 

Wah, banyak juga ya manfaat sushi.

(*)