Find Us On Social Media :

Antara Tumbuk, Ulek, dan Blender, Mana nih Metode yang Bisa Hasilkan Sambal Paling Enak?

By Nindya Galuh Aprillia, Minggu, 25 Maret 2018 | 02:17 WIB

Sambal merupakan makanan kondimen favorit masyarakat Indonesia

Grid.ID - Kamu pecinta sambal?

Bikin sambal yang enak memang perlu perjuangan.

Ada tiga metode yang umumnya digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk membuat sambal. 

Ulek dan tumbuk merupakan metode tradisional yang digunakan oleh banyak orang dalam membuat sambal. 

( BACA JUGA: Dibawa Berlayar dari Inggris Menuju Indonesia, Inilah Surat Botol Tertua yang Pernah Ditemukan )

Pada perkembangannya, teknologi kian maju dan blender menjadi alternatif praktis membuat sambal. 

Manakah metode terbaik untuk menghasilkan sambal lezat? 

"Sebenarnya sambal yang paling enak itu dibuat dengan metode tumbuk, daripada ulek atau blender," kata koki restoran KAUM, Rachmad Hidayat pada acara workshop membuat sambal, di KAUM, Jakarta, Rabu (21/3/2018). 

( BACA JUGA: Sukses Bergabung Menjadi Anggota JKT48, Melody Akui Awalnya Tak Ingin Ikut Audisi  )

Rachmad mengatakan metode tumbuk membuat sari bahan seperti sambal, bawang, tomat, dan lainnya keluar lebih baik daripada metode ulek. 

Namun demikian metode ulek terbilang lebih sulit, karena seringkali air dari bahan sambal muncrat dan berisiko terkena mata. 

Dibandingkan metode tumbuk, mengulek memiliki keunggulan dari segi kemudahan. 

( BACA JUGA: Lebih Kotor dari Toilet, 4 Benda yang Sering Disentuh Ini Wajib Dibersihakn Setiap Hari )

Namun bisa dibilang mengulek juga butuh keahlian tertentu. 

"Mengulek itu satu arah, apalagi kalau untuk pemula, mengulek bisa menyebabkan keseleo," kata Rachmad. 

Terakhir ada blender, alternatif termudah dan paling praktis. 

( BACA JUGA: Nikita Mirzani dan Dipo Latief Lakukan Sesi Foto, Duh Syur Banget! )

Rachmad mengatakan blender yang digunakan baiknya pisau chopper atau blender kasar, bukan blender buah. 

"Blender itu disetel, dipaksakan. 

Kadar air yang keluar dari bahan keluar terlalu banyak jadi sambal lebih berair," kata Rachmad. 

Jadi tak heran, bagi penggemar makanan Nusantara, metode membuat sambal juga menjadi perhatian utama. 

( BACA JUGA: Simpel dan Nggak Pakai Ribet, Bikin Sendiri Telur Gulung ala Korea di Rumah yuk! )

Sebab metode membuat sambal pada akhirnya menghasilkan rasa yang berbeda. (*)

(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ulek, Tumbuk, atau Blender, Mana yang Lebih Enak untuk Sambal?")