Find Us On Social Media :

Jangan Sampai Makanan yang Kamu Sajikan Justru Terkontaminasi Corona! Begini Cara Menjaga Kebersihan saat Mengolah Makanan di Dapur

By Devi Agustiana, Selasa, 31 Maret 2020 | 13:27 WIB

Ilustrasi dapur bersih.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Pada saat kita semakin khawatir akan pandemi corona, sangat penting untuk menjaga kebersihan di dapur.

Sehingga makanan yang kita makan bebas dari kontaminasi bakteri dan memberikan nutrisi bagi tubuh kita yang sangat dibutuhkan pada masa-masa ini.

Hal ini karena dapur merupakan salah satu tempat favorit saat berada di rumah.

Di dapur, kamu akan membuat hidangan-hidangan lezat untuk keluarga.

Baca Juga: Bantu Atasi Krisis Akibat Wabah Corona di Indonesia, Grab Gelontorkan Dana Rp 160 Miliar untuk Program-program Baru dalam Menghadapi Covid-19

Sebagai koki rumahan, dapur dengan peralatan yang lengkap bisa jadi merupakan impianmu.

Meskipun begitu, bukan hanya kelengkapan peralatan di dapur yang diperlukan, kerapian dan kebersihan dapur juga harus terjaga.

Sebaliknya, dapur kotor dan tidak rapi, hanya akan membuat kamu malas memasak.

Maka dari itu, penting untuk menjaga kerapian dan kebersihan dapur supaya kamu bisa lebih produktif saat memasak.

Apalagi ditambah dengan melihat situasi yang kian darurat saat ini, jangan sampai makanan yang kamu olah sendiri untuk keluarga, justru menggangu kesehatan karena kurangnya kebersihan.

Baca Juga: Wajib Tahu! 8 Hal untuk Lindungi Diri Saat Keluar Rumah di Tengah Wabah Corona

Dilansir Grid.ID dari Times of India, ini hal yang harus kamu perhatikan untuk menjaga kebersihan dapur.

1. Cuci tangan

Pastikan kebersihan tangan berada di bagian atas daftar aturan kebersihan dapur.

Sangat mudah bagi bakteri atau virus untuk ditransfer melalui tangan.

Jadi cuci tangan kamu saat menyiapkan dan memasak makanan terutama saat menangani bahan makanan peternakan dan daging.

2. Buang sampah segera

Jangan membuang sampah dengan sembarangan atau membiarkannya menumpuk di salah satu sudut dapur.

Sampah harus ditutup dengan benar dibuang secara teratur.

Baca Juga: Dampak Perceraian Orangtuanya, Azriel Hermansyah Kepergok Hampir Banting Gembok ke Aurel

3. Penyimpanan makanan yang benar

Suhu yang akurat adalah suatu keharusan bagi makanan non-vegetarian, jika tidak hal itu dapat menyebabkan beberapa penyakit dan basi daging mentah.

Hal tersebut yang selanjutnya akan berbahaya ketika dikonsumsi.

Kamu juga harus pastikan sisa makanan atau paket makanan terbuka harus ditutup dengan benar atau disegel dalam wadah kedap udara.

Jangan masukkan makanan hangat ke dalam lemari es dan jauhkan kulkas dari bahan-bahan kadaluwarsa.

4. Gunakan talenan bersih

Potongan makanan yang tersisa di talenan akan segera membiakkan kuman, jadi gosok papan potongmu segera setelah digunakan.

Hal ini sangat penting untuk menghentikan penyebaran bakteri.

Baca Juga: Dampak Pandemi Corona, Nikita Mirzani Hampir Sebulan Jadi Pengangguran

5. Memasak makanan sampai benar-benar matang

Memasak makanan non-vegetarian mungkin memerlukan banyak waktu karena itu seseorang harus bersabar.

Makan yang kurang matang menyebabkan banyak masalah kesehatan yang serius selain infeksi.

6. Sterilkan peralatan memotong

Kamu harus selalu mencuci dan mensterilkan pisau yang digunakan untuk memotong daging.

Pisau yang sama tidak boleh digunakan untuk memotong kedua kalinya.

Bahkan dapur harus memiliki bagian terpisah di mana makanan mentah non-vegetarian diproses.

Peralatan tersebut harus dicuci secara menyeluruh dengan sering dan kamu harus memastikan mereka terkena sinar matahari untuk membunuh kuman.

Baca Juga: Sadari! 5 Hal Ini Bisa Menghambatmu Work From Home

7. Hindari menyentuh makanan yang dimasak dengan tangan

Untuk apa gunanya sendok?

Seseorang seharusnya tidak pernah menyentuh makanan yang dimasak dengan tangan dan harus menyajikannya atau menanganinya dengan sendok yang tepat.