Find Us On Social Media :

Inspiratif, Yuk Intip Ramadan di Rumah Aja ala Bunda Didi

By Kaina Harini, Kamis, 21 Mei 2020 | 14:32 WIB

Berawal dari hobi wisata kuliner, Diah Didi pun gemar mencoba berbagai kreasi makanan dengan bumbu Indonesia (DOK. Facebook Diah Didi’s Kitchen)

Grid.id – Anda pasti pernah mendengar nama Bunda Didi. Chef blogger kenamaan di Indonesia bernama asli Diah Didi ini sudah mulai bekreasi dengan beragam jenis menu masakan dan membagikan kiat membuatnya secara online sejak 2015.

Berbagai kreasi masakannya pun sudah diabadikan menjadi dua buah buku resep berjudul 65 Resep Lezat untuk Sehari-hari dan Bikin Kue Kering Yuk.

Seperti masyarakat Indonesia lainnya, saat ini Bunda Didi juga menjalankan imbauan pemerintah yaitu mengurangi segala aktivitas di luar dan lebih banyak di rumah saja. Ia pun merasakan bahwa Ramadan tahun ini terasa berbeda.

Apalagi menjelang Lebaran. Satu hal yang paling terasa adalah soal berbelanja. “Ramadan tahun-tahun lalu saya hampir setiap hari keluar rumah untuk berbelanja bahan makanan fresh yang akan disajikan untuk buka ataupun sahur,” ungkapnya.

Namun kali ini, Bunda Didi lebih memilih untuk pergi berbelanja sekali dalam seminggu. Ia juga harus sekaligus membeli persediaan yang cukup untuk satu minggu. Memilah bahan makanan yang mudah diolah jadi apa saja, hingga menyiasati cara penyimpanannya.

Baca Juga: Bingung Masak Apa? Aplikasi Ini Bisa Bantu Kamu Cari Inspirasi!

Intinya, menurut Bunda Didi yang berdomisili di Semarang, Ramadan dan Lebaran tahun ini ia harus serba kreatif, menyajikan hidangan yang mudah dan hemat tetapi spesial. Ia pun membagikan inspirasi untuk pembaca Grid.id.

Soal bahan makanan apa yang yang wajib ada di rumah di saat seperti, Bunda Didi juga cenderung tak muluk-muluk. Menurutnya, protein seperti telur sudah bisa dikreasikan dengan berbagai cara. Untuk sayuran Bunda Didi juga menyarankan untuk memilih sayuran yang tahan lama seperti buncis, wortel, dan labu siam.

Nah, untuk proses memasak, Bunda Didi mengakui lebih menyukai memasak menjelang waktu berbuka. Ia pun menjadikan kesempatan ini sebagai tradisi menjelang berbuka dengan si buah hati.

“Anak saya sudah bisa membuat gorengan sederhana seperti tahu aci, dan juga minuman segar seperti es kelapa muda campur melon, thai tea, es cincau pun sudah bisa dibuatnya. Nah, biasanya di saat bersamaan saya akan menyiapkan hidangan utamanya,” jelas Bunda Didi.

Baca Juga: Indofood Hadirkan “Masak Apa Ya”

Lain berbuka, lain juga dengan waktu sahur. Untuk menyiapkan sajian sahur Bunda Didi sudah mulai menata bahan-bahan sedari malam hari.

“Kalau sedang ingin tumisan, biasanya saya masak disaat sahur. Nah, saat ingin membuat rendang telur misalnya, saya akan memasaknya dari malam hari, agar saat sahur nanti bumbunya semakin meresap,” ungkapnya.

Walaupun Bunda Didi membuat sajian Ramadan menjelang waktu berbuka ataupun sahur, hal tersebut tak membuatnya mengurangi kualitas dan kreativitas pada setiap sajian.

Bunda Didi mengakui, hidangan rumahnya lebih banyak menu tradisional Indonesia. Karena menurutnya, menu tradisional Indonesia sangat banyak dan tidak akan habis untuk dikreasikan.

Baca Juga: Sajian Lebaran Nggak Mesti Opor Ayam loh, Yuk Coba Masak Hati Ampela Balado!

“Apalagi di saat seperti ini, kita harus pintar dan lebih kreatif, seperti menggunakan bahan makanan sederhana seperti telur ataupun jamur tiram, dan ditambahkan dengan bumbu rendang khas Indonesia, rasanya dijamin nikmat,” ujar  Bunda Didi.

Bunda Didi juga menambahakan, karena frekuensi kegiatan belanja yang sangat berkurang. Ia pun terkadang masih kekurangan bumbu-bumbu untuk memasak. Karena itu, Bunda Didi selalu memastikan bumbu siap pakai selalu ada di rumah, yang sering ia gunakan adalah Bumbu Spesial Indofood Rendang dan Opor.

Sebenarnya, dasar bahan bumbu makanan Indonesia semuanya hampir serupa. Nah, dengan Bumbu Spesial Indofood , tak hanya satu jenis sajian, tetapi banyak sajian yang bisa dikreasikan, sungguh sangat terbantu membuat bahan makanan di rumah menjadi hidangan spesial keluarga”, ucap Bunda Didi.

Bunda Didi menginspirasi kita bahwa, walaupun di rumah aja pun,dengan bahan yang sederhana kreasi sajian selama Ramadan ini, bisa tetap terasa spesial. Selain itu Ibu bisa #SiapRamadanDiRumah, dengan mengandalkan Bumbu Spesial Indofood .