Find Us On Social Media :

Awas! Jelang Idul Adha Banyak Sajian Daging Kambing, Segini Porsi Aman untuk Ibu Hamil, Kalau Kalap Bisa Bawa Petaka untuk Ibu dan Janin Loh

By Devi Agustiana, Kamis, 30 Juli 2020 | 14:45 WIB

Ibu hamil jangan berlebihan konsumsi daging kambing

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Hari Raya Idul Adha tinggal menghitung hari.

Biasanya ketika perayaan Hari Raya Umat Muslim ini banyak sekali sajian makanan.

Yang tak bisa absen adalah olahan daging.

Baca Juga: Jadi Menu Favorit Saat Idul Adha, Ternyata Daging Kambing Kurban Tak Disarankan Diolah Jadi Sate

Nah, karena Idul Adha juga disertai dengan momen penyembelihan hewan kurban, maka olahan dagingnya pun dipastikan akan ada daging kambing.

Kambing menjadi satu jenis hewan yang kerap jadi hewan penyebelihan kurban di Indonesia.

Namun, daging kambing jangan sembarangan dikonsumsi, terlebih bagi ibu hamil.

Baca Juga: Nggak Pakai Lama dan Repot! Begini 10 Cara Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Cuma Gunakan Garam hingga Jahe

Diwartakan Nakita.id, memang daging kambing memiliki banyak kandungan gizi, di antaranya:

· Protein

· Zat besi

· Kandungan seng

Baca Juga: Sudah Hampir Usia 80 Tahun, Haji Bolot Masih Suka Santap Daging Kambing Dan Jauh Dari Penyakit, Sule Kaget Saat Diberi Tahu Rahasianya!

Tetapi ibu hamil tidak boleh sembarangan, bahkan kalap makan daging kambing.

Lantas, bagaimana ketentuan aman ibu hamil makan daging kambing?

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, tertulis di laman Baby Centre, ahli gizi berbasis di Inggris, Sarah Schenker, menyatakan ibu hamil tanpa masalah kesehatan boleh makan daging kambing asalkan dimasak sampai matang dan higienis.

Baca Juga: Alasan Inul Daratista Tak Santap Masakan Daging di Hari Raya Idul Adha

"Makan daging kambing saat hamil tidak apa-apa, asalkan dimasak dengan benar," jelas dia.

Menurut Schenker, daging kambing, daging sapi, ayam, ikan, dan telur dapat memberikan asupan protein, vitamin, dan mineral.

Zat gizi tersebut penting untuk kesehatan ibu hamil dan tumbuh kembang janin.

Baca Juga: Daging Sapi VS Daging Kambing, Mana yang Lebih Baik? Kepoin yuk

"Konsumsi 3,5 porsi protein setiap hari untuk ibu hamil. Salah satunya bisa dari daging kambing tanpa lemak yang dimasak sampai matang," katanya.

Selain berasal protein hewani, sumber protein lainnya bisa berasal dari lentil, buncis, edamame, tahu, tempe, biji-bijian, dan kacang-kacangan.

Makan daging kambing saat hamil dapat memberikan manfaat bagi kesehatan.

Melansir Mom Junction, manfaat daging kambing bagi ibu hamil di antaranya:

Menjadi sumber protein yang bisa membantu pertumbuhan dan perkembangan janin Menambah zat besi yang mudah diserap tubuh.

Mineral ini dapat membantu pembentukan sel darah merah yang penting saat hamil.

Kandungan zinc yang tinggi dalam daging kambing dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh dan mengoptimalkan pertumbuhan janin.

Daging kambing kaya akan vitamin B12 yang menjaga kesehatan saraf, membantu pembentukan sel darah merah, dan mencegah anemia pada ibu hamil.

Kandungan tembaga dalam daging kambing dapat mengoptimalkan tumbuh kembang janin.

Baca Juga: Idul Adha 2019 : Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Sate dan Gulai Jadi Lebih Sedap!

Jangan makan berlebihan

Daging kambing memang menyediakan nutrisi yang bermanfaat bagi ibu hamil dan janin.

Kendati demikian, ibu hamil juga perlu menimbang beberapa bahaya daging kambing.

Makan daging kambing saat hamil secara berlebihan atau setiap hari menimbulkan efek samping:

· Meningkatkan kadar kolesterol dan lemak

· Kandungan natrium bisa berlebihan dan meningkatan risiko tekanan darah tinggi pada ibu hamil

· Memicu reaksi alergi bagi sebagian ibu hamil

Baca Juga: Atasi Efek Jahat Daging Kambing dengan Mengonsumsi 5 Makanan dan Minuman ini

Porsi untuk ibu hamil

Daging kambing termasuk asupan tinggi kalori.

Untuk itu, ibu hamil perlu bijak mengonsumsinya.

Sarah Schenker menyarankan agar konsumsi daging kambing bagi ibu hamil tak lebih dari 65 gram per sajian.

Untuk mencegah sembelit dan masalah pencernaan lain, pastikan ibu hamil minum cukup air putih, sayuran, dan buah.

Baca Juga: Begini Cara Gampang Hilangkan Bau Prengus Daging Kurban

Selain itu, pastikan ibu hamil makan daging kambing yang dimasak sampai matang sempurna.

Tujuannya untuk meminimalkan risiko tertular penyakit dari makanan seperti toksoplasma, infeksi bakteri salmonela, dan lain-lain.

Itulah ketetuan konsumsi daging kambing bagi ibu hamil.

(*)