Find Us On Social Media :

Terbongkar, Ini Rahasia Bikin Bawang Goreng Renyah dan Gurih, Dijamin Makan dengan Nasi Aja Udah Enak!

By Devi Agustiana, Selasa, 8 September 2020 | 13:25 WIB

Bawang Goreng

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDBawang goreng sudah menjadi pelengkap berbagai sajian makanan di Indonesia.

Baik untuk makanan berkuah atau kering, dijamin taburan bawang goreng di atasnya akan menambah kenikmatan makanan tersebut.

Yang perlu kamu tahu, irisan bawang merah yang di goreng ini, selain membuat masakan terasa gurih dan harum, punya "segudang" manfaat yang berguna untuk kesehatan.

Baca Juga: Istri Tak Pandai Memasak, Haykal Kamil Dikasih Kecap! Ini Reaksinya…

Bawang merah ternyata rendah kalori, bebas lemak, mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, bawang merah diperkirakan berasal dari Tiongkok, Asia Tengah, atau Asia Tenggara.

Bahan ini sudah ada sekitar tahun 2000 SM.

Baca Juga: Berniat Lindungi Keponakannya, Seorang Petani Bawang di Madura Justru Jadi Sasaran Amarah Rekannya Hingga Tewas Bersimbah Darah

Bawang merah bahkan telah lama menjadi bahan pokok masakan Mediterania, Perancis, Amerika, dan Belanda.

Umbi-umbian ini sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam saus salad (dressing), tumis-tumisan, bumbu gorengan, dan saus guna menambah rasa.

Beberapa kandungan dalam bawang merah yaitu:

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu! Ternyata Bawang Sangat Ampuh untuk Mengeluarkan Dahak saat Batuk, Begini Caranya!

· Vitamin C

· Vitamin B6

· Folat (Vitamin B9)

· Antioksidan

· Kalium

Baca Juga: Pekerja Seni Menghadirkan Musikal 'Bawang Merah Bawang Putih' dengan Sudut Pandang Baru Tentang Jiwa Manusia

Setelah mengetahui manfaat bawang merah, saatnya menyimak bagaimana membuat bawang merah goreng yang renyah, gurih, dan tetap bagus.

Pertama-tama, iris bawang merah tipis-tipis, usahakan irisan sama tipisnya supaya matangnya bawang goreng bisa merata.

Taburkan garam pada irisan bawang.

Baca Juga: 9 Makanan Ini Ternyata Bisa Tingkatkan Gairah Seksual, Mulai dari Bawang Putih hingga Jahe, Buktikan Sendiri!

Aduk sebentar sampai airnya keluar, tujuannya agar bawang bisa lebih garing karena airnya lebih sedikit.

Kalau ingin lebih renyah, ayakkan sedikit maizena atau tepung beras lalu goreng.

Minyak kelapa juga bisa digunakan supaya kerenyahannya lebih tahan lama.

Baca Juga: Lama Tak Muncul di Layar Kaca, Sarah Sechan Tiba-tiba Posting Video Nangis Sesenggukan hingga Blak-blakan Curhat di Media Sosial, Ternyata Gegara Hal Ini!

Akan tetapi, pastikan minyak dalam jumlah banyak dan telah panas betul, ya.

Setelah dimasak, segera turunkan api jadi sedang.

Aduk terus dan jangan ditinggal.

Goreng bawang jangan sampai berwarna cokelat.

Baca Juga: Stres Akibat Gatal di Selangkangan Gak Sembuh-sembuh? Ternyata Obatnya Cuma Bawang Putih, Begini Caranya

Angkat segera saat berwarna kekuningan (golden brown).

Hal ini karena bawang akan cokelat dengan sendirinya setelah diangkat.

(*)