Find Us On Social Media :

Selama Ini Dianggap Sehat, Faktanya Ada 4 Jenis Buah yang Pantang Dibuat Jus, Kalau Nekat Bisa Berbahaya untuk Kesehatan

By Devi Agustiana, Senin, 19 Oktober 2020 | 16:55 WIB

Ternyata ada 4 jenis buah-buahan yang tidak boleh dibuat jus.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Tahukan kamu, ternyata tak semua buah dan sayuran bisa dibuat jus?

Memang, mengolah buah menjadi jus bisa lebih menyegarkan, apalagi jika ditambahkan dengan es batu.

Namun, beberapa buah justru lebih baik dikonsumsi langsung tanpa dibuat jus.

Baca Juga: Tidak Melulu Air Putih, Ini 5 Jenis Minuman yang Aman untuk Penderita Diabetes, Salah Satunya Kopi

Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, inilah buah-buahan yang sebaiknya tidak dibuat jus:

  1. Apel

Mengutip laman Kompas.com, apel sudah lama dikenal sebagai salah satu buah yang dapat menyehatkan tubuh.

Bahkan di masyarakat sempat muncul istilah "An Apple A Day Keeps The Doctor Away"  yang dapat diartikan, makan apel setiap hari dapat mencegah datangnya penyakit.

Buah apel akan memberikan manfaat untuk tubuh, di antaranya mencegah sembelit, menurunkan kolesterol, dan mencegah asma pada anak.

Baca Juga: Rekomendasi Pola Hidup Sehat agar Terhindar dari Flu dan Pilek, Ternyata Gampang Banget!

Akan tetapi, buah apel sebaiknya dikonsumsi secara langsung dan tidak dibuat menjadi jus.

Mengolah jus apel akan membuat serat di dalamnya menjadi terbuang dan nutrisi yang didapatkan menjadi tidak utuh.

Selain itu, mengolah apel menjadi jus akan menghaluskan biji apel, dimana biji apel mengandung amygdalin.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Rutin Konsumsi Jus Nanas Akan Membantu Menyembuhkan Batu Ginjal, Ini Faktanya

Amygdalin yang terdapat pada biji apel jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak bisa menyebabkan keracunan.

  1. Alpukat

Buah alpukat memang cocok dijadikan sebagai jus, dengan rasanya yang creamy dan lezat.

Dikutip dari Grid Kids, alpukat mempunyai banyak manfaat, mulai dari kesehatan mata hingga kesehatan jantung.

Selain itu, alpukat juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh, salah satunya mengatur tekanan darah.

Baca Juga: Tak Cuma Mencegah Penuaan Dini! Inilah 7 Khasiat Rahasia dari Kunyit Jika Kalian Mengonsumsinya Setiap Hari

Sebenarnya, alpukat boleh diolah menjadi jus, akan tetapi sebaiknya diolah menggunakan blender bukan juicer.

Hal ini karena alpukat mengandung banyak air, sehingga lebih baik diblender atau dihancurkan dengan sendok.

Alpukat memiliki daging buah yang sangat mudah dihaluskan, jika menggunakan juicer dalam proses penghalusan makan nutrisi dalam buah alpukat akan berkurang.

  1. Jeruk

Jeruk yang terkenal dengan sumber vitamin C, ternyata sebaiknya tidak diolah menjadi jus.

Mengolah jeruk menjadi jus dengan juicer akan mengurangi kadar seratnya.

Apalagi jika jeruk dijadikan jus bersama dengan kulitnya, bisa menyebabkan masalah pencernaan karena kulit jeruk memiliki senyawa yang bisa mengiritasi sistem pencernaan.

Baca Juga: Busui Wajib Tahu! Coba Bikin Jus Kurma dengan Resep Ini Setiap Hari, Dijamin Produksi ASI Melimpah dan Bayi Tumbuh Sehat

Lebih baik jeruk dimakan secara langsung agar mendapatkan nutrisinya secara utuh.

  1. Pisang

Ada banyak sekali kandungan nutrisi yang ada pada buah pisang.

Dalam pisang berukuran sedang saja, terdapat kandungan potassium atau kalium, serat, dan zat besi.

Selain itu, buah pisang juga mengandung vitamin C, vitamin B6, magnesium, dan kalori.

Baca Juga: Cuma Minum Jus Wortel Setiap Hari, 7 Keajaiban Ini Akan Terjadi Pada Tubuh! Salah Satunya Bikin Awet Muda

Mengutip laman Kompas.com, beberapa manfaat buah pisang adalah meningkatkan konsentrasi otak, melancarkan sistem pencernaan, dan memberi sensasi menyenangkan.

Akan tetapi, sebaiknya pisang tidak dibuat menjadi jus.

Pisang lebih baik dikonsumsi secara langsung daripada dibuat menjadi jus, karena memiliki kadar air yang sedikit.

Baca Juga: Selain Dapat Diolah Menjadi Minuman Segar, Jus Lemon Ternyata Sangat Ampuh untuk Membersihkan Kerak Membandel di Toilet, Kalian Harus Coba!

Jika akan membuatnya menjadi jus, maka tambahkan buah lain atau bahan-bahan yang mengandung banyak air seperti yogurt dan madu. 

Mulai sekarang, jika ingin makan 4 jenis buah di atas, lebih baik secara langsung tanpa dibuat jus.

(*)