Find Us On Social Media :

3 Langkah Bikin Mie Instan Lebih Sehat, Nggak Takut Obesitas Lagi!

By Devi Agustiana, Senin, 23 November 2020 | 12:40 WIB

Mie instan

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID –  Siapa yang nggak doyan mie instan?

Rasanya mie instan sudah menjadi sajian favorit banyak orang diberbagai situasi.

Ketika sedang santai atau jadi menu makan malam, mie instan tetap akan membuat ketagihan.

Cara penyajiannya yang mudah dan harganya yang merakyat pun membuat mie instan tak punya alasan untuk berhenti dikonsusmi.

Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Makan Nasi Bersama Mi Instan Sekaligus Mulai Sekarang! Ahli Ini Beberkan Bahayanya yang Tak Terduga

Padahal makanan ini telah terbukti secara klinis tidak dapat dikonsumsi berlebihan karena bisa memicu berbagai masalah kesehatan.

Mengutip laman Kompas.com, mie instan mengandung lemak jahat, seperti asam lemak jenuh dan lemak trans.

Jika dikonsumsi berlebihan, zat tersebut bisa meningkatkan kadar kolesterol, sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes.

Baca Juga: Belajar dari Irena Justine yang Mendadak Meninggal Dunia Saat Syuting Akibat Serangan Jantung, Ternyata Sederet Makanan Enak ini Bisa Jadi Pemicunya

Kemudian, sebagian besar mie instan pun terbuat dari tepung terigu yang telah digiling, disuling, dan mengalami proses pemutihan.

Tentunya, bahan yang telah mengalami pemrosesan tinggi itu mengandung nutrisi yang rendah.

Tepung terigu yang telah mengalami pemrosesan tinggi mengandung kalori kosong.

Jika dikonsumsi berlebihan, bisa memicu obesitas. Mie instan juga mengandung garam yang tinggi.

Baca Juga: Belajar dari Pengalaman Tasya Kamila yang Nekat Makan Mi Instan saat Hamil sampai Kapok Nggak Mau Lagi, Ini Fakta yang Perlu Diketahui Soal Mi Instan Pada Bumil, Jangan Kaget!

Konsumsi garam atau natrium berlebihan bisa menyebabkan tekanan darag tinggi dan penyakit jantung.

Tapi tenang dulu. Sekarang kita bisa membuat mie instan menjadi lebih sehat, loh.

Otomatis hal ini akan mengurangi risiko kesehatan yang telah dijelaskan di atas.

Dilansir Grid.ID dari laman Grid Helath, berikut ini akan dijelaskan tiga langkah mudah mengolah mie instan menjadi lebih sehat:

Baca Juga: Banyak Orang Nggak Tahu, Ini yang Terjadi Pada Tubuh Wanita Kalau Nekat Makan Mi Instan Dua Kali Seminggu, Jangan Kaget!

1. Tidak menggunakan air rebusan awal

Hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuang dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah), maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

2. Mengganti bumbu

Setiap mi instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Bumbu sachet kecil di mie instan inilah yang mengandung perasa buatan.

Baca Juga: Tunjukkan Kemampuan Layani Suami dengan Masak Mi Instan untuk Reino Barack, Panci Mahal Syahrini Curi Perhatian

Sebaiknya kita membuat sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudahnya, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada hanya dengan bumbu bawaan mie instan.

3. Tambahkan sayuran

Sebenarnya dalam bungkus mie instan selalu terpampang jelas beragam sayuran, daging, dan telur sebagai pelengkap.

Baca Juga: Kapal Pengangkut 80 Ton Sembako Karam di Sungai Siak Pekanbaru, Warga Malah Berebut Ambil Ribuan Mi Instan yang Mengambang

Tapi terkadang konsumen mengacuhkan hal itu.

Ketika menambahkan sayur, daging, atau telur, maka akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mie instan.

Dengan langkah-langkah di atas pula, berbagai risiko kesehatan dari konsumsi mie instan bisa diminimalisir.

(*)