Find Us On Social Media :

Cara Memilih Mengolah dan Menyimpan Terasi dengan Benar, Dijamin Bikin Makanan Semakin Sedap!

By Devi Agustiana, Jumat, 4 Desember 2020 | 16:00 WIB

Terasi adalah salah satu bahan yang digunakan untuk membuat makanan tertentu semakin sedap. Nah, sudah tau cara membedakan mana terasi yang bagus? Lalu, bagaimana cara menyimpan terasi yang benar?

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDTerasi sudah menjadi salah satu bumbu favorit masakan Indonesia.

Terasi bisa dicampurkan dalam sambal, nasi goreng, tumis kangkung, dan sebagainya.

Karena sering digunakan tersebut, sudah tahukan kamu bagaimana ciri-ciri terasi yang baik?

Baca Juga: Sandang Gelar Chef Kondang Idola para Kaum Hawa, Arnold Poernomo Beberkan Makanan Favoritnya yang Sederhana dan Merakyat Abis: Terong dan Sambal Terasi!

Seorang Travelling Chef, Wira Hardiansyah menjelaskan hal ini.

Ia mengatakan bahwa terasi yang berkualitas baik, ditandai oleh warna gelap atau hitam kecoklatan.

“Warna hitam pada terasi adalah alami. Warna itu berasal dari pigmen ikan atau udang. Sedang terasi warna merah atau lebih cerah biasanya menggunakan pewarna,” kata Wira seperti Grid.ID kutip dari laman Kompas.com.

Baca Juga: Usai Kenyang Santap Nasi Goreng Sama Sambal Terasi, Member NCT 127 Jajal Bintangi Produk Cemilan Indonesia! 

Kemudian, terasi yang baik memiliki tekstur yang tidak terlalu keras tetapi juga tidak terlalu lembek.

Aroma terasi juga tajam atau tidak berbau tengik.

Sementara, untuk terasi dengan pewarna buatan, tampilan fisiknya akan berwarna merah mencolok dan tidak berwarna gelap.