Find Us On Social Media :

Sebelum Memasak Singkong, Ketahui Fakta ini Agar Tak Keracunan

By Devi Agustiana, Kamis, 28 Januari 2021 | 07:29 WIB

Sebelum Memasak Singkong, Ketahui Fakta Ini Agar Tak Keracunan

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDSingkong telah mendapat perhatian di kelompok makanan sehat karena khasiat dan kegunaannya yang banyak.

Di Indonesia sendiri, banyak sekali olahan berbahan dasar singkong.

Terutama olahan tradisional, singkong kerap dibuat menjadi getuk, tape, combro, dan sebagainya.

Baca Juga: Tak Perlu Koar-koar Perlihatkan Image Sok Baik, Irwan Mussry Malah Disanjung Setinggi Langit oleh Netizen yang Saksikan Kebaikan Suami Maia Estianty yang Asli: Dia Nggak Tega Kalau Liat Ibu-ibu Berdiri

Meski akar ini memiliki sejumlah manfaat sehat, sebenarnya bisa berpotensi bahaya jika tidak diolah dengan benar.

Sebelumnya, kita akan membahas manfaat umbi ini terlebih dahulu.

Dilansir Grid.ID dari laman Realsimple.com, singkong atau yang juga disebut ubi kayu ini adalah semak asli Amerika Selatan.

Baca Juga: Pamornya Mentereng, Ari Lasso Tak Gengsi untuk Santap Menu Sarapan Ala Desa yang Jauh dari Kesan Mewah, Sang Musisi: Ini Sarapan yang Sangat Indah dan Estetis!

Singkong dipanen untuk mendapatkan akarnya yang bertepung, lalu digunakan sebagai sumber karbohidrat dan nutrisi.

Saat ini, singkong tumbuh di daerah beriklim tropis dan subtropis, termasuk Brasil, Amerika Tengah, Karibia, Afrika Barat, dan Asia Tenggara.

Singkong terlihat mirip dengan ubi karena kulit lebih tebal, serta rasanya ringan dan netral.

Baca Juga: Amanda Manopo Lagi Naik Daun, Menurut Sang Kakak Keluarga Harus Miliki Dua Hal Ini

Menurut Angela Lemond, RDN, juru bicara nasional untuk Akademi Nutrisi dan Diet, singkong adalah sumber serat, vitamin C, dan beberapa vitamin B yang baik (niasin, riboflavin, thiamin).

Dia juga mencatat bahwa seperti sayuran umbi lainnya, singkong mengandung pati resisten tinggi yang membantu mempromosikan bakteri baik di usus dan menjaga kadar gula darah.

Singkong dapat diolah dengan banyak cara, seperti kentang.

Baca Juga: Gagal Pepet Ayu Ting Ting yang Sudah Jatuhkan Hati pada Adit Jayusman, Ivan Gunawan Tiba-tiba Beri Sentilan Menohok Soal Pernikahan Kedua Sang Biduan: Lakinya Kaya Kok!

Artinya, penggunaan singkong tidak terbatas (panggang, rebus, goreng, dan sebagainya).

Menurut Lemond, merebus singkong membantu mempertahankan khasiat bergizi akar, sementara pengolahan berlebihan (seperti saat membuat tapioka) dapat menghabiskan sebagian nutrisinya.

Baru-baru ini, produk sampingan singkong, seperti tepung tapioka, semakin populer sebagai alternatif tepung bebas gluten yang baik untuk dipanggang karena rasanya yang ringan.

Baca Juga: Ariel NOAH Tersingkir, Putra Semata Wayang BCL Bongkar Sosok Aktor Tampan ini yang Bikin Sang Mama Jatuh Hati

Akan tetapi, menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), meskipun singkong adalah bahan yang aman untuk dimakan, singkong juga mengandung bahan kimia berbahaya, yaitu sianida.

Bahkan, bisa membuat keracunan.

Oleh karena itu, jangan pernah mengonsumsi singkong mentah.

Baca Juga: Sadar Sempat Tancapkan Luka di Hati Anaknya, Ahok Akui Punya Rasa Sesal Gegara Terang-terangan Sebut Ogah Nikahi Veronica Tan Bila Waktu Diulang : Kita Telah Melukai Hati Anak-anak

“Memasaknya dengan baik, membuang kulitnya, dan tidak menggunakan kembali air rebusannya,” kata Lemond.

Jika dimasak dengan benar, singkong bisa menjadi sumber energi besar dan aman untuk kesehatan.

(*)