Find Us On Social Media :

Menambahkan 4 Bahan ini Dalam Teh Justru Jadi Bahaya, Stop Mulai Sekarang!

By Devi Agustiana, Minggu, 28 Februari 2021 | 12:06 WIB

Jarang kita sadari, ternyata ada 4 kesalahan yang sering dilakukan saat membuat teh.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Teh sudah menjadi minuman favorit bagi banyak orang.

Tak jauh berbeda seperti kopi, bahkan ada orang yang harus memulai hari dengan meneguk secangkir teh.

Hal itu tak mengherankan, lantaran teh memiliki banyak manfaat kesehatan buat tubuh kita.

Mengutip laman Kompas.com, teh bermanfaat untuk mengontrol berat badan, menyehatkan jantung, hingga mengurangi risiko diabetes.

Baca Juga: Minum Teh Hijau Bisa Menurunkan Risiko Kematian Para Penyintas Stroke, Begini Alasannya!

Teh juga mengandung zat gizi mikro (flavonoid) yang dapat membantu bagian-bagian tubuh berfungsi lebih baik.

Ada banyak jenis flavonoid dan masing-masing memiliki sifat kesehatan yang berbeda, salah satunya theanine.

Theanine dapat membantu mengendalikan tekanan darah dan menurunkan stres.

Baca Juga: Antara Teh dan Kopi, Manakah yang Lebih Baik dan Menyehatkan?

Akan tetapi, jarang disadari, ternyata kita bisa saja membuat kesalahan dalam menyajikan teh.

Padahal, kebiasaan itu bisa mengurangi manfaat dari teh itu sendiri, loh.

Selain itu, karena metode persiapan yang salah juga dapat menyebabkan efek samping tertentu.

Baca Juga: 5 Bahaya Minum Teh Berlebihan, Merusak Tulang hingga Menyebabkan Kecemasan

Dilansir Grid.ID dari Nakita.id, berikut beberapa kesalahan saat menyajikan teh yang sering kita lakukan.

1. Menambahkan susu

Ternyata susu tidak baik ketika ditambahkan pada teh.

Ketika susu ditambahkan ke teh herbal yang dimaksudkan untuk menurunkan berat badan, maka itu tidak akan berhasil.

Baca Juga: 5 Makanan Ini Pantang Dikonsumsi Saat Diare, Termasuk Sayuran dan Susu

Susu mengandung nutrisi yang menghambat penurunan berat badan.

2. Menambahkan gula

Kesalahan saat menyajikan teh lainnya yakni menambahkan gula.

Menambahkan gula ke teh herbal berarti menambah lebih banyak kalori.

Baca Juga: Benarkah Susu Cokelat Bahaya untuk Kesehatan? Ini Jawaban Ahli

Jadi, seluruh tujuan minum teh herbal akan sia-sia.

Oleh karena itu, seseorang sebaiknya tidak menambahkan gula, sebagai gantinya gunakan sedikit madu atau gula merah untuk menambah rasa.

3. Memanaskan ulang

Pemanasan ulang teh akan menghilangkan manfaat herbal alaminya.

Yang terbaik adalah meminum yang baru disiapkan saja.

Baca Juga: 7 Khasiat Teh Serai untuk Kesehatan, Melancarkan Pencernaan hingga Meredakan Nyeri Haid

4. Menutup cangkir teh

Saat menyiapkan teh herbal, sebaiknya pastikan tutupnya terbuka dan air dibiarkan menguap.

Baca Juga: Hindari Minum Obat Bersamaan dengan Minuman ini, Bisa Timbulkan Efek Samping Mengerikan Buat Tubuh!

Hal ini membantu membuat teh kaya dengan bahan-bahan yang dimaksudkan untuk memeroleh manfaatnya.

(*)