Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Penggunaan gula yang berlebihan memang tidak baik karena dapat memicu penyakit seperti diabetes, namun itu tidak berarti kita tidak membutuhkan gula.
Gula adalah pemanis alami yang sering digunakan untuk menambah rasa pada makanan sekaligus berfungsi memberikan energi pada tubuh.
Kebanyakan orang biasanya menggunakan gula putih atau gula pasir yang berasal dari tanaman tebu.
Namun selain gula putih, ada juga gula cokelat atau kini lebih sering disebut sebagai brown sugar sebagai alternatif pengganti gula putih.
Brown sugar pun juga terlihat dalam menu diet Ayudia Bing Slamet untuk menambahkan rasa manis pada sajian makanannya.
Melalui akun Instagram pribadinya, aktris berusia 30 tahun ini terlihat menambahkan brown sugar pada potongan alpukat, plain greek yoghurtnya, serta selai almondnya.
Lalu benarkah brown sugar lebih sehar dibandingkan dengan gula putih atau gula pasir biasa?
Melansir Healthline, kalori pada brown sugar tidak berbeda jauh dengan kalori pada gula putih.
Contohnya, dalam satu sendok teh (4 gram) brown sugar terdapat 15 kalori sedangkan pada gula putih terdapat 16.3 kalori dengan porsi yang sama.
Adapun yang membedakan brown sugar dengan gula putih hanyalah proses pembuatannya.
Seperti yang diwartakan Kompas.com, brown sugar menjadi gula yang berwarna cokelat karena pemberian molase.
Molase adalah cairan dari tetes tebu yang dihasilkan ketika membuat gula pasir.
Baca Juga: Inilah Alasan Kopi yang Dipadukan Gula Merah Sangat Nikmat
Normalnya, molase ini pun dipisahkan dan dihilangkan saat memproduksi tebu menjadi gula.
Beberapa produsen kemudian menambahkan kembali molase ke gula pasir yang disuling sekitar 5-10 persen hingga warna dan ukuran kristal dari hasil gula dapat dikontrol.
Nah, jumlah molase yang berbeda-beda inilah yang membedakan brown sugar dark dan light.
Baca Juga: Populer, Brown Sugar Milk Tea Disebut sebagai Bubble Tea Paling Tidak Sehat
Selain itu, hal lain yang membedakan brown sugar dan gula putih adalah kandungan mineral yang lebih banyak pada brown sugar.
Masih mengutip Kompas.com, molase yang ditambahkan untuk membuat brown sugar ini mengandung beberapa mineral seperti kalsium, potassium, zat besi dan magnesium.
Sayangnya, kandungan mineral ini hanya berjumlah sangat kecil sehingga tidak memunculkan manfaat kesehatan apapun.
Baca Juga: Brown Sugar VS Gula Pasir Putih, Mana nih yang Lebih Baik?
Jadi, intinya, baik brown sugar atau gula cokelat maupun gula putih tidak ada yang lebih sehat.
Keduanya sama-sama berpotensi menyebabkan berbagai penyakit kronis seperti diabetes dan penyakit jantung apabila dikonsumsi secara berlebihan.
(*)