Find Us On Social Media :

Tiara Andini Ngaku Hobi Makan Gorengan saat Buka Puasa, Simak Aturan Konsumsi Makanan yang Digoreng Ini Agar Tetap Aman

By Devi Agustiana, Sabtu, 24 April 2021 | 14:15 WIB

Tiara Andini mengaku jika makanan manis dan gorengan jadi menu favorit untuk buka puasa.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Gorengan seolah sudah menjadi menu wajib berbuka puasa.

Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, sajian ini memang sangat nikmat diniikmati kala buka puasa Ramadhan.

Hal ini pula yang menjadi menu favorit penyanyi Tiara Andini.

Mengutip laman Kompas.com, ia mengaku suka mengonsumsi gorengan untuk berbuka puasa.

"Kalau buka puasa aku tuh suka banget yang manis-manis kayak es buah atau kolak, yang pasti aku suka banget makan gorengan," ucap Tiara.

Tiara mengakui, gorengan memang disebut makanan pantang bagi penyanyi, ia pun membatasi konsumsinya saat hendak tampil di atas panggung.

Berbicara mengenai gorengan untuk menu buka puasa, ada beberapa hal perlu diketahui.

Baca Juga: Ini yang Terjadi Pada Tubuh Saat Kamu Makan Gorengan, Jangan Kaget!

Dilansir Grid.ID dari laman Nakita.id, kandungan lemak dalam gorengan akan membuatnya sulit dicerna, apalagi ketika jadi menu buka puasa.

Karena kondisi tersebut, maka proses mencerna gorengan semakin terhambat hingga mengganggu saluran pencernaan untuk memproises zat lainnya.

Hal ini akan mengakibatkan perut yang tidak kenyang, sehingga membuat kita makan gorengan lagi dan lagi.

Bukan hanya itu, bagi yang memiliki kondisi saluran pencernaan sensitif, maka akan mengalami kenaikan asam lambung.

Otomatis bisa mengakibatkan sensasi panas atau terbakar di bagian perut atas.

Terlalu banyak konsumsi gorengan juga berpotensi sebabkan sembelit, loh.

Kemudian, bergantung pada jenis minyak dan sudah berapa kali minyak tersebut digunakan, juga akan memengaruhi pada kesehatan.

Baca Juga: Diam-Diam Makanan Berminyak Sebabkan 5 Bahaya Buat Tubuh Loh

Gorengan mengandung lemak jahat atau low sensity lipoprotein (LDL), yang bisa menyebabkan pembentukan plak pada arteri tubuh.

Plak ini akan menghambat aliran darah serta menyebabkan penyakit jantung, stroke, dan kanker prostat pada pria.

Menggoreng makanan dalam suhu tinggi juga bisa menyebabkan sejumlah karsinogen, yaitu zat yang berhubungan dengan kondisi kanker.

Oleh karena itu, jika kamu terlanjur menjadikan gorengan sebagai menu buka puasa, sebaiknya buatlah gorengan sendiri di rumah.

Dengan begini, kamu bisa menggunakan minyak goreng yang lebih sehat dan menjamin kebersihannya.

(*)